BMW, Porsche и Rolls-Royce закрывают заводы из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса в Европе продолжает сказываться на автомобильной индустрии. Вслед за марками Volkswagen, Fiat, Ferrari и Lamborghini о приостановке производства объявили еще несколько брендов - в том числе и из категории "ультра-премиум".

На ежегодной отчетной пресс-конференции в Мюнхене глава BMW AG Оливер Ципсе заявил о том, что будут временно закрыты предприятия концерна в Европе и южноафриканском Росслине. Конвейеры будут простаивать минимум до середины апреля. Соответственно, фирма лишится примерно половины своих производственных мощностей, и руководство BMW уже объявило об ожидаемом существенном снижении ежегодных прибылей. Однако концерн заявил, что рассчитывает обойтись без увольнений и сокращений.

В субботу минимум на две недели заводы в Цуффенхаузене и Лейпциге закроет Porsche. В компании ссылаются на рекомендации властей, необходимость уберечь персонал от заражения, ожидаемое сокращение спроса и "узкие места" в цепочках глобальных поставок.

"Реальные последствия пока что сложно оценить. Время для прогнозов еще не пришло. Ясно, что 2020 год будет сложным годом. Побороть пандемию мы можем только совместными усилиями и с помощью последовательных мер", - заявил председатель правления Porsche AG Оливер Блуме.

23 марта остановится и сборочное производство Rolls-Royce в Гудвуде: предварительный срок простоя - те же две недели, но сразу после этого сотрудники фирмы уйдут на традиционные пасхальные каникулы, которые также продлятся две недели. В руководстве компании принесли извинения своим заказчикам за возможные задержки, но отметили, что "здоровье и благополучие наших сотрудников первостепенно" и попросили отнестись к решению с пониманием.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере