МИД России направил ноту протеста Франции за отказ принять круизный лайнер

Global Look Press

Россия направила Франции ноту протеста из-за ситуации с круизным лайнером Costa Pacifica. На его борту 35 россиян и четверо белорусских граждан, которым уже третью неделю не дают сойти на берег. Судно 3 марта из Буэнос-Айреса направилось в Барселону. Испания не разрешила лайнеру зайти в порт из-за вспышки коронавируса COVID-19 на своей территории, после чего корабль отправился в Марсель. Однако местные власти не разрешили иностранным туристам покинуть судно. И это несмотря на то, что ни у кого из пассажиров коронавирус не диагностирован. В Москве призвали Париж пойти людям навстречу и как можно скорее разрешить ситуацию, сообщает телеканал "Россия 24".

Туристы с круизного судна должны были сойти 21 марта в Барселоне на твердую почву. Из Барселоны из аэропорта Барселоны у многих были забронированы билеты в Москву и другие российские города. 19 марта Costa Pacifica добралась до Марселя. Экипаж судна проинформирован о том, что судно должно изменить маршрут для высадки пассажиров в Генуе. Это значительно осложняет отправку россиян на Родину.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что люди находятся на борту без схода с судна с 9 марта.

МИД Франции в ответ пояснил, что граждане Франции и стран ЕС могут вместе с супругами и детьми прибывать на национальную территорию, чтобы вернуться домой. Но для выходцев из других стран это невозможно в течение ближайших 30 дней, хотя нет никакого запрета на их выезд с национальной территории.

И сейчас в российском МИД пытаются помочь еще сотням российских туристов, которые оказались заложниками коронавируса в других странах. После переговоров с участием российских дипломатов на испанском острове Тенерифе удалось решить вопрос с расселением россиян по отелям.

Число инфицированных новым коронавирусом составило 244 523 человека, от вызванного им заболевания скончались 10 тысяч 30 человек. При этом более 86 тысяч заболевших выздоровели.

Сегодня

Умер Эдуард Густин

Умер Эдуард Густин

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере