Тема:

Поправки в Конституцию 14 часов назад

Конституционный суд ответил на главный вопрос по поправкам

Конституционный суд ответил на главный вопрос по поправкам

Важнейшее дело. 16 марта Конституционный суд России опубликовал свое заключение по поправкам в Конституцию. Если в целом, то это безусловная поддержка, что открывает путь к всенародному голосованию. То есть принцип народовластия, закрепленный в действующей Конституции России, — основополагающий, а предстоящее голосование — реализация этого принципа.

Понятно, что такие важнейшие поправки в Конституцию как необходимая индексация пенсий и пособий, неотчуждаемость территорий России, брак как союз мужчины и женщины особых вопросов не вызвали, поскольку просто-напросто очевидны.

Скрупулезно разъяснять Конституционному суду пришлось, например, поправку о Боге, веру в которого нам передали предки. Здесь КС подробно объяснил смысл изменений, явно снимая чьи-то страхи: "Включение в текст Конституции Российской Федерации указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 67, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашенного в ее статье 14, и от свободы совести, гарантируемой ее статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности и призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики той исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности".

То же самое и по русскому языку как языку государствообразующего народа: "Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации (статья 68, часть 1), Конституции Российской Федерации в предлагаемой редакции, основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация. Оно не умаляет достоинства других народов, не может рассматриваться как несовместимое с положениями Конституции Российской Федерации о многонациональном народе Российской Федерации (статья 3, часть 1), о равенстве прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от национальности (статья 19, часть 2), о равноправии и самоопределении народов (преамбула)".

Конечно же, всех волнует важнейший вопрос — Путин. И 2024 год. Сможет ли Владимир Владимирович, если захочет, выставить свою кандидатуру на президентских выборах? Однозначный ответ Конституционного суда: да. Вносимые поправки в случае одобрения на всенародном голосовании позволят Путину выставить свою кандидатуру и в 2024 году.

"Решение о предельном числе сроков полномочий, в течение которых возможно занятие должности главы государства с республиканской формой правления одним лицом, всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями. С одной стороны, конституционная характеристика демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет, установление в этом аспекте достаточно жестких ограничений. С другой стороны, конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства, притом что его определение в рамках электоральной конкуренции всегда остается за избирателями, а наличие у лица статуса действующего главы государства отнюдь не предрешает победы на выборах, поскольку другие кандидаты могут ограничиваться обнародованием своих программ и критикой действующего главы государства, а последний объективно связан необходимостью предъявить результаты своей деятельности за прошедший период", — заявили в КС.

Итак, впереди само голосование. Поправки будут считаться принятыми, если большинство из пришедших на участки, выскажется "за". Так определил Конституционный суд. Решение КС окончательное, обжалованию не подлежит.

Теперь о самом голосовании. Указ о его назначении 17 марта подписал президент Путин. В бюллетене будет всего один вопрос: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?"

По закону голосование должно пройти не раньше, чем через 30 дней. Но позже можно. Такую возможность после подписания указа на встрече с главой Центральной избирательной комиссии президент предусмотрел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере