Ассоциация туроператоров: истерики бессмысленны. Ждите

В связи с пандемией коронавируса в мире страны закрывают границы, прекращается авиасообщение, миллионы людей сидят на домашнем карантине.

Тех путешественников, которые застряли в закрытых на карантин странах, МИД России вывозит домой.

Правда, в нынешней ситуации это не будет продолжаться бесконечно: ведомство уже не раз сообщало о том, что в 14 часов (по местному времени) 26 марта в российских диппредставительствах за рубежом будет завершено формирование списков соотечественников, которые хотят улететь на Родину.

Тем же, кто не впишется в списки диппредставительств до этой даты, придется потом лично решать вопрос с возвращением домой.


Тем временем, за границей еще остаются организованные туристы, которые загодя покупали путевки и решили не отказываться от отдыха, несмотря на бушующий в мире коронавирус.

Их, как сообщила Вестям.Ru Майя Ломидзе, всех вывезут.

Тем же, кто должен был лететь на отдых в ближайшее время, но не сможет этого сделать из-за пандемии коронавируса, предстоит сделать личный выбор: или отказываться от тура и ждать, когда (в соответствии с условиями договора) турагентство сможет вернуть деньги, или дождаться изменения ситуации к лучшему и все-таки отправиться в путешествие, но позже.

Как рассказала на брифинге 25 марта исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майи Ломидзе, туркомпании сейчас получают по сотне заявок в день на возврат средств.

В связи с этим в среднем (за редким исключением) ждать денег придется от 30 до 60 дней. При этом, отметила Ломидзе, "лишняя суета, нервозность и настойчивость не помогут".

"У туркомпаний есть желание отправить вас на отдых", — заверила она и предложила либо писать заявку и ждать денег, которые полагаются по договору туриста с компанией, или потерпеть и поехать на отдых, когда закончится ситуация с коронавирусом в мире.

При этом Ломидзе сообщила, что по оптимистичному сценарию россияне смогут покупать туры за рубеж уже в июле, по пессимистичному — в сентябре.

Представитель АТОР также отметила, что если до осени большинство туристических направлений так и не откроется, то выездной туризм понесет убытки на 25 миллиардов рублей, а въездной — на 12 миллиардов.

Однако в Ассоциации туроператоров России уверены: ситуация с коронавирусом не приведет к полной остановке туриндустрии, но к лету рынок покинет около трети компаний.

В связи с большим количеством обращений людей, которые ранее купили туры и теперь не знают, как быть, на сайте АТОР опубликованы ответы юристов на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

40 минут назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере