Тема:

Осенний ледоход 124 месяца назад

На реке Томь начался ледоход

На реке Томь начался ледоход

В Сибирь неожиданно пришла весна. На реке Томь, которая уже успела замерзнуть, начался ледоход. А всё из-за того, что уровень воды резко поднялся - сразу на два метра, ледяной панцирь не выдержал и раскололся. Для любителей зимней рыбалки сезон начинается с запретов. Спасатели сейчас крайне не рекомендуют выходить на реку. Никто пока и не рискует.

На лодочных станциях Томска в последние два дня настоящий аврал. Томь, которая вроде бы уже давно встала, снова вскрылась и пошел ледоход.

Все маломерные суда спешно поднимают подальше от реки. Хотя катера размером побольше спрятать от стихии не получится. Их владельцам Томь уже нанесла ущерб в десятки, если не в сотни тысяч рублей.

"Ущерб конечно есть, понятно что там все погнуло, но какой именно только весной станет известно", - говорит владелец теплохода Анатолий Шалунов.

Река пошла в воскресенье утром. За сутки вода прибыла почти на три метра и лед тронулся. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, несмотря на выходной день, находились в рейде. И одними из первых увидели начало ледохода.

"И тут начался подъм. Стало все крушить ломать", - сказал государственный инспектор по маломерным судам Олег Рассомахин.

Со спасателями и речниками согласны и местные синоптики. Ледоход в ноябре, по их словам, нечто из ряда вон. Томичи, можно сказать, стали очевидцами исторического события.

Зарегистрирован рекордный уровень воды для ноября, прямо-таки уникальное явление, такого раньше никогда не было.

Римма Хабарова - гидролог, в Томском гидрометцентре работает уже 42 года. Как и ее коллеги ничего подобного раньше не видела. В ее обязанности входит дважды в сутки замерять уровень воды на своем посту. Но сегодня она делала это в два раза чаще. Уровень воды доходил до 6 м 25 см над условной горизонтальной поверхностью. Еще полтора метра и несколько населенных пунктов в окрестностях Томска могло затопить.

Начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский говорит: "Ситуация такая сложилась из-за осадков в верховьях Томи, там за три дня выпала почти месячная норма осадков".

Сейчас на всех метео-постах отмечается снижение уровня воды. Подвижки льда на Томи прекратились. Скорее всего, чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Однако осенний ледоход, может негативно сказаться на паводковой ситуации весной. Река теперь замерзнет не ровной коркой льда, а большими глыбами. Во время половодья это чревато заторами.

 


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере