Столичные власти попросили BlaBlaCar закрыться (и он закрылся)

Вспышка коронавируса и неопределенная ситуация с COVID-19 в России могут получить еще одно неочевидное следствие: работа сервиса совместных поездок может быть приостановлена. В руководстве Москвы опасаются, что неконтролируемые поездки усугубят положение.

В твиттер-аккаунте "Московский транспорт" появилось воззвание, обращенное к руководству сервиса BlaBlaCar, который позволяет организовывать совместные поездки. В обращении содержится просьба приостановить действие сервиса ("просим приостановить все поездки") и ссылка на указ столичного градоначальника.

В качестве причины необходимости приостановки работы названо отсутствие системы контроля за здоровьем водителя, что может повлечь за собой распространение коронавируса.

В BlaBlaCar на призыв властей отреагировали оперативно: пресс-служба компании уже заявила, что, цитата, "следуя требованиям руководства Москвы, в ночь с воскресенья на понедельник мы приостановим работу сервиса в столице. По запросу региональных властей мы будем готовы применить эту меру и в других городах и областях", пишут "РИА Новости".

Между тем, необходимо напомнить, что сервис BlaBlaCar не является подобием агрегатора службы такси: по сути, это лишь инструмент, при помощи которого люди, отправляющиеся в частные дальние поездки, находят попутчиков. Эти попутчики, в свою очередь, могут компенсировать водителям часть расходов на поездку, но в руководстве BlaBlaCar неоднократно подчеркивали, что не являются средством заработка для водителей. Соответственно, у сервиса может просто не оказаться технической возможности контроля состояния здоровья своих пользователей.

Тем не менее, по статистике компании, она является крупнейшим в мире подобным сервисом: возможностью подбора попутчиков или поездок с попутными машинами пользуются до 35 миллионов человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере