Собянин сообщил о смерти Горбунова

Global Look Press

Скончался бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Об этом сообщил в "Твиттере" мэр Москвы Сергей Собянин.

Горбунов руководил Мосгоризбиркомом с середины 1990-х годов и внес огромный вклад в его становление и проведение большого числа выборов на всех уровнях власти, напомнил мэр. В последний год Валентин Горбунов тяжело болел, отметил Собянин. Он также принес соболезнования родным и близким покойного.

Горбунову было 66 лет. 17 марта он сообщил ТАСС, что покидает пост главы Мосгоризбиркома по состоянию здоровья.

Дату прощания с Горбуновым могут назвать в понедельник, 30 марта, предполагает зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Замена в составе комиссии, по его словам, произойдет, но позже.

Валентин Горбунов вне всякого сомнения был достойным человеком, заявил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Мосгордума рассмотрит обращения об увековечении его памяти, если они поступят, отметил он.

Мосгордума, как и правительство Москвы, принимает такое решение после обращения с места работы человека, который ушел из жизни, пояснил Герасимов. Если сослуживцы захотят увековечить его память, они подадут обращение, которое обязательно будет рассмотрено.

Экс-глава Мосгоризбиркома многое сделал для столичной избирательной системы, написал в "Твиттере" председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, они с Валентином Горбуновым плодотворно работали в части законотворчества по линии Общественного штаба по наблюдению за выборами. Он также выразил соболезнования родным и коллегам покойного.

Свои соболезнования выразили и в ЦИК России, отметив, что ушел "коллега и друг, человек огромной души, мудрейший и надежный соратник", которого "будет бесконечно не хватать".

Валентин Горбунов начал заниматься организацией и проведением выборов в 1970-х годах, в Мосгоризбиркоме работал с 1993 года, а в 1995 году в первый раз возглавил столичную избирательную комиссию. Впоследствии он переизбирался на свой пост каждые четыре года, а в этом месяце покинул его по личному желанию, передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере