Доктор Шаповаленко ответила на вопрос, почему при гриппе не вводился карантин

russia.tv

Главный врач московской клинической больницы МЕДСИ, доктор медицинских наук и ведущая программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" Татьяна Шаповаленко прокомментировала вопросы о том, почему при "обычном" гриппе, от которого в мире тоже умирает немало людей, карантинные меры не вводятся, а из-за нового коронавируса его ввели?

Врачи пояснила, что грипп – такое же острое респираторное заболевание, как и коронавирус, и он тоже передается контактно – воздушно-капельным путем.

Однако от эпидемии гриппа в России прививками уже защищено достаточно количество людей. То есть в большинстве своем наше население иммунизировано, пояснила Шаповаленко.

Что же касается нового коронавируса, то, как уже понятно врачам, он чаще вызывает пневмонию, причем, тяжелую, а "иммунитета по нему нет".

"Мы с этим коронавирусом столкнулись впервые, поэтому мир встревожен", — ответила медик на вопрос слушателя в интернет-программе Владимира Соловьева "Спасибо, доктор".

Шаповаленко также отметила, что осложнения – особенно у пожилых — серьезные и тяжелые: в 15 процентах в старшей возрастной группе — смертельные случаи. "Поэтому, естественно, объявляется пандемия", — пояснила врач.

При этом отвечая на вопрос, есть ли смысл сейчас сделать прививку от гриппа, медик ответила, что "в период эпидемии никакие прививки делать не рекомендуется категорически".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере