Вентиляцию в многоквартирных домах врач посоветовала заклеивать самим

Global Look Press

В условиях, когда подавляющее большинство москвичей и жителей других регионов находится на вынужденном карантине из-за угрозы распространения нового коронавируса, ведущий Владимир Соловьев и главврач столичной клинической больницы МЕДСИ, доктор медицинских наук и ведущая программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" Татьяна Шаповаленко посоветовали людям сделать для своей безопасности хоть что-то самим.

В частности, если кто-то не смог приобрести медицинские маски, Соловьев посоветовал сделать их своими руками – из марли и вафельного полотенца.

Шаповаленко, со своей стороны, ответила на вопрос слушателя интернет-программы "Спасибо, доктор" о системе вентиляции в многоквартирных домах.

Позвонивший в студию мужчина спросил: какой смысл в домашней самоизоляции, если все равно у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки "все разносят", а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют?

На это Шаповаленко ответила, что они в больнице вентиляцию заклеивают скотчем сами, своими руками, а проветривают помещения через форточки.

Врач также добавила, что у служб ЖКХ сейчас огромное количество других проблем, и какие-то вопросы люди могут решить самостоятельно.

При этом люди в комментариях к программе отмечали, что есть разные типы систем вентиляции, и далеко не в каждом случае необходимо ее заклеивать, поскольку через некоторые воздух поступает с улицы.

Кроме того, медик ответила на вопрос, помогает ли в ситуации с пандемией коронавируса "оксолинка" или какая-то другая мазь?

Шаповаленко ответила, что никакие мази в нос использовать лучше не надо, поскольку они нарушают микрофлору.

Она также предостерегла от того, чтобы сейчас, в условиях пандемии, делать прививки от гриппа или от пневмококка, и рассказала, почему не объявлялся карантин, когда были эпидемии гриппа.

Еще один вопрос касался того, как живущим в Москве детям навещать живущих в Подмосковье пожилых родителей, чтобы доставить им лекарства или продукты, если запретят передвижение за пределами горда или даже района?

Соловьев ответил, что "гуманитарные маршруты" запрещать не будут, но Шаповаленко все-таки посоветовала позвонить участковому врачу и полицейскому заранее, чтобы предупредить о такой ситуации.

Кроме того, медик напомнила, что пожилые люди – в зоне особого риска, поэтому привезенные им продукты, лекарства или товары надо оставлять у двери.

Они же должны забирать их в медицинских перчатках и обязательно промывать пакеты и упаковки под проточной водой и желательно с мылом.

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

6 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере