Путин поблагодарил Госдуму за быстрое принятие антивирусного пакета

Президент России Владимир Путин выразил благодарность депутатам Госдумы за быстрое принятие законопроектов, направленных на поддержку людей в условиях распространения коронавируса COVID-19.

"Вчера разговаривал с президентом. Во-первых, он высказал слова благодарности за то, что Дума профессионально, эффективно рассмотрела оперативно все вопросы", — сообщил на заседании Госдумы председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает ТАСС.

25 марта президент РФ в обращении к россиянам предложил ряд экономических и социальных мер, которые должны смягчить для граждан и бизнеса последствия ограничительных мер, введенных для предотвращения распространения заболевания.

Так, при расчете выплат по больничному теперь будут использовать месячную сумму не меньше МРОТ. Максимальное пособие по безработице также подтянули до минимального размера оплаты труда — до 12 тысяч 130 рублей вместо 8 тысяч, которые платили ранее. При падении доходов у граждан более чем на 30% им должны быть обеспечены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Семьям, имеющим право на материнский капитал, власти будут дополнительно выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Кроме того, депутаты приняли законы, наделяющие правительство дополнительными полномочиями. Теперь кабмин сможет вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности либо на всей территории России, либо на какой-либо ее части. При этом список причин для введения ЧС дополнен угрозой распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Также были одобрены поправки, ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере