Рособрнадзор: у нас нет технологии проведения ЕГЭ на дому

В России пока невозможно проводить единый госэкзамен (ЕГЭ) удаленно. Об этом заявил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

"У нас нет формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому", – цитирует Музаева "Интерфакс".

По его словам, дистанционная сдача ЕГЭ возможна в исключительных случаях. Соответствующая технология применяется для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, но она "не тиражируется на сотни тысяч". Подключить к ней каждого из 750 тысяч школьников невозможно, констатировал Музаев.

Организовать дистанционную сдачу ЕГЭ возможно для выпускников, которые проходят лечение в стационарах. Но эта технология тоже пока не может широко применяться: она очень дорогостоящая.

Кроме того, при большом числе участников госэкзамена будет трудно обеспечить объективность оценки, отметил Музаев. По его словам, если честность при проведении ЕГЭ не будет гарантирована, возникнет "буря возмущений".

Представитель Рособрнадзора добавил, что если ситуация с коронавирусом не улучшится, смысла в удаленной сдаче ЕГЭ не будет, поскольку сдвигаться по времени будет все: и сроки приема документов в вузы, и начало учебного года. Соответственно, проще будет перенести и сдачу госэкзамена.

31 марта министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков сообщил о переносе сроков приема в вузы из-за мер, связанных с пандемией коронавируса COVID-19. По его словам, вступительная кампания в высшие учебные заведения может быть отложена на две-четыре недели. При этом Фальков выразил надежду, что министерство успеет ачислить всех поступивших во второй половине августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере