Московские видеокамеры с распознаванием лиц не удастся обмануть маской

Столичные власти действительно закупили продвинутые технологии распознавания лиц, которые, работая в связке с городскими камерами видеонаблюдения, позволяют идентифицировать даже граждан, прячущихся за маской или платком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя разработавшей технологию компании NtechLab.

Он утверждает, что разработанный в NtechLab алгоритм умеет распознавать лица "со значительным процентом перекрытия" - до 40%, то есть системе не помешает ни медицинская маска, ни платок, ни мотоциклетный шлем. Кроме того, камера может распознать и лицо, повернутое в профиль.

В NtechLab говорят, что ее разработки умеют анализировать видеопотоки с неограниченного числа камер и сопоставлять данные с них с неограниченным числом добавленных в базу данных людей. Типовой сценарий работы: анализ видеопотока в поисках преступников, лица которых внесены в "черный список".

Ранее сообщалось, что задействованная на объектах Чемпионата мира по футболу система NtechLab FindFace Security помогла в 2018-м году выявить более 100 человек из списков федерального розыска. По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, городская система видеонаблюдения на данный момент насчитывает более 175 тысяч камер.

Власти Москвы применяли систему видеонаблюдения с распознаванием лиц против нарушителей карантина еще в феврале. Тогда мэр Сергей Собянин рассказал, как она помогла отследить в городе контакты гражданки Китая, чей анализ на коронавирус исходно дал положительный результат.

Теперь, по информации ТАСС, использовать действующие камеры видеонаблюдения для выявления нарушителей обязательного карантина по коронавирусу предлагают депутаты Мосгордумы. Штраф для нарушителей домашнего или больничного карантина зараженными коронавирусом может составить 4 тысячи рублей и более.

Ранее сегодня руководитель Департамента информационных технологий правительства Москвы Эдуард Лысенко рассказал, как при помощи смартфонов будут контролировать самоизоляцию больных коронавирусом, проходящих лечение на дому. Кроме того, город, по его словам, готов внедрить и систему контроля перемещений граждан при помощи QR-кодов

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере