Доктор Хухрев о коронавирусе: "В чуму XXI века не превратится, но делов наделает"

фото: youtube.com/Соловьёв LIVE

Алексей Хухрев — кандидат медицинских наук, врач общей практики и ближайший соратник доктора Александра Мясникова по его знаменитой клинике предупреждает, что даже самый чистый знакомый человек может быть носителем нового коронавируса.

Иными словами, симптомов заболевания у одного может не быть вообще, а у других они могут быть совершенно различными: и кашель, и высокая температура, и заложенность носа, и диарея.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно, что новый коронавирус постоянно мутирует, а медики в поисках вакцины не будут успевать за его мутациями, доктор отвечает, что этот вирус многолик, как и многие другие.

Однако, говорит Хухрев, "к счастью, он не очень мутогенный".

"В чуму XXI века не превратится, но делов наделает", — ответил он на вопрос слушательницы в эфире интернет-программе Владимира Соловьева "Спасибо, доктор".

Хухрев отмечает, что ситуация сегодня одна, завтра может быть другая.

"Время покажет. Возможно, вскоре от нового коронавируса можно будет прививаться, как от обычного ринита", — говорит медик.

Он вместе с ведущим в очередной раз напоминает людям — особенно с хроническими заболеваниями — о необходимости соблюдать режим карантина, сократить личные контакты, мыть руки почаще, проветривать помещение и "не сходить с ума".

Во время программы Хухрев и Соловьев, в частности, развеяли страхи некоторых жителей многоквартирных домов о том, что вирус якобы может переноситься по вентиляции, а совет доктора Татьяны Шаповаленко заклеивать ее самим они разъяснили как чисто психологическую меру для мнительных людей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере