Мировые автопродажи 2020 года могут упасть в разы больше, чем ожидалось

Новый виток мирового кризиса, осложненный коронавирусом, резко снизит продажи новых автомобилей по всему миру. Рейтинговое агентство Moody's составило неутешительный прогноз обвала, который отличается от первоначального чуть ли не в 7 раз.

Если в феврале агентство Moody's ожидало спад мировых продаж легковых автомобилей в 2020 году на 2,5%, то теперь его прогноз ухудшен до 14% из-за последствий от распространения коронавируса, пишет "Финмаркет".

"Сейчас мы ожидаем, что мировые продажи автомобилей в 2020 году упадут примерно на 14%, что намного больше, чем снижение на 2,5%, которое мы прогнозировали в феврале, в основном из-за резкого снижения потребительского спроса, связанного с коронавирусом", - приводит пресс-служба Moody's слова старшего вице-президента компании Фалька Фрея.

Самый большой обвал продаж 2020 года, как отмечается в прогнозе агентства, ожидается в Западной Европе - сразу на 21% против прежнего прогноза в 4%. Вместе с продажами упадут (на 12-14%) и доходы поставщиков запчастей.

Прогноз для США на 2020 год - минус минимум 15%, хотя ранее прогнозировалось всего 1,2%. Ожидаемый спад продаж в Японии - 8%, в Китае - 10% (ранее прогноз был на 2,9%). При этом агенство считает, что "масштабы и сроки возможного восстановления продаж остаются неопределенными".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере