• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2734.83
  • RTSI
    1219.76
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    35.33
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    333
  • Роснефть
    376.2
  • АЛРОСА
    66
  • Сбербанк
    200.5

Алкоголь - не лекарство от COVID-19: ряд стран вводит "сухой закон"

Алкоголь - не лекарство от COVID-19: ряд стран вводит "сухой закон"

На фоне пандемии коронавируса COVID-19 в мире растут продажи алкоголя. И некоторые страны вводят "сухой закон".

Эти кадры облетели все британские СМИ: разбитый продуктовый магазин на юге Лондона. Во время эпидемии ограбили супермаркет и вынесли оттуда алкоголь.

Многие британцы, заскучав во время самоизоляции, начали сметать алкоголь с полок магазинов. Продажи только за март выросли на 22 процента. А британские таблоиды начали писать о том, что горячительные напитки могут помочь выработать иммунитет и снизить риск заболевания COVID-19.

На этом фоне изданию Independent даже пришлось выпускать материал с подробным разъяснением от Всемирной организации здравоохранения: алкоголь — не панацея.

"Алкоголь не поможет защититься от коронавируса, — уверяет Айша Малик, сотрудник европейского департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами. — Он не снизит уровень вашего стресса. Это путь в никуда. Обращение к алкоголю может лишь ухудшить психологическое состояние изолированного".

Продажи алкоголя выросли и в других европейских странах. Так, в австрийской федеральной земле Форарльберг из шнапса решили делать дезинфицирующее средство. Местные жители покупают алкоголь, а потом сдают его на переработку после призывов футбольного клуба. "Начало было положено невероятно удачное, — комментирует директор футбольного клуба Винцент Баур. — Как только мы разместили объявления в газетах и на Facebook, телефон начал звонить каждые пять минут! Нас пригласили в сотню домов по всему городу. Мы такого даже не ожидали".

Тем временем, китайский South China Morning Post выпустил заметку со своим видением на того, как алкоголь влияет на COVID-19. По мнению авторов материала, именно этот вид коронавируса наиболее чувствителен к горячительным напиткам.

А вот французы, которые в принципе не представляют своей вечерней трапезы без бокала красного сухого, решили пойти по другому пути. В департаменте Эна полностью запретили продажу горячительных напитков. Власти опасаются, что из-за алкоголя и самоизоляции может вырасти число случаев домашнего насилия.

К схожим мерам решили прибегнуть и на всей территории Грузии. Теперь купить вино люди смогут лишь в крупных супермаркетах, а вот специализированные магазины будут закрыты.

Ограничили продажу алкоголя и в некоторых регионах России. Это Башкирия, Хакасия, Карелия и Якутия. Теперь купить эту продукцию можно лишь в строго определенные часы. Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов поясняет, что это сделано для того, чтобы в магазинах было минимальное количество покупателей. Очень много людей идут покупать именно алкоголь необходимо снизить поток.

В Якутске и вовсе ввели запрет на всю продажу горячительных напитков. Глава республики Саха Айсен Николаев рассказал, что одной из причин этого стал рост пьяной преступности. Ограничения в четырех муниципальных образованиях введены ради безопасности людей.

В Москве с начала самоизоляции продажи алкоголя выросли на 148 процентов. Наркологи говорят, что бокал сухого вина действительно может помочь бороться со стрессом. Но спиртное можно употреблять только в очень в умеренном количестве.

"На время вино расслабляет кору головного мозга, и поступление этанола в количестве 15-20 граммов снижает активность головного мозга. И меняется восприятие, — говорит Артур Гараганов, клинический психолог. — Но это лишь временный эффект, поскольку временно перестает вырабатываться гормон стресса".

А вот обеззаразить организм крепким напитком не получится. Дело в том, что концентрация алкоголя в кишечнике и желудке недостаточна для уничтожения вредных микроорганизмов.

Медики советуют правильно питаться во время эпидемии: ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов и воды. Однако алкоголь лучше использовать лишь в качестве наружного антисептика.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

7 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере