• USD
    68.9831
  • EUR
    76.7782
  • IMOEX
    2800.6
  • RTSI
    1290.2
  • DJA
    8368.23
  • NASDAQ
    9608.37
  • BRENT
    40.18
  • ГАЗПРОМ
    202.85
  • Газпрнефть
    354.45
  • Роснефть
    393.3
  • АЛРОСА
    68.26
  • Сбербанк
    214.88

Половина британских компаний планируют массовые сокращения сотрудников

WILL OLIVER/ EPA

Власти Великобритании, анонсировавшие программу поддержки компаний для сохранения зарплатного фонда, могут столкнуться с дополнительной нагрузкой: о планах по массовому сокращению штата заявили примерно половина британских работодателей. Как поясняет Financial Times, сейчас правительство пытается убедить банки предоставить компаниям дополнительные кредитные линии с льготными условиями, для того чтобы те могли выплачивать заработную плату своим сотрудникам.

Накануне министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Алок Шарма заявил, что "совершенно неприемлемо" то, что банки "несправедливо отказывают честному бизнесу, столкнувшемуся с финансовыми трудностями". Он указал на то, что именно налогоплательщики помогли банковскому сектору во время финансового кризиса 2008 года и пришло время банкам "отплатить за эту услугу".

Как сообщает Financial Times, по оценкам казначейства, около 3 миллионов человек, или 10% рабочей силы в частном секторе, будут временно уволены, и, таким образом, их работодатели смогут воспользоваться преимуществами государственной системы сохранения рабочих мест, которая покрывает ⅘ расходов на заработную плату, не превышающую £2500 в месяц. Однако в опросе, проведенном Британской торговой палатой, около 44% компаний заявили, что по меньшей мере половине сотрудников они будут платить по этой схеме. Треть респондентов заявили, что планируют уволить более 75% своих сотрудников уже в течение следующей недели. Пятая часть предприятий временно прекратила свою деятельность.

Отдельный опрос CIPD (Королевского института персонала и развития) показал, что более половины работодателей рассчитывают уволить часть персонала, чтобы воспользоваться правительственной схемой субсидирования зарплат. Четверть респондентов заявили, что ожидают постоянного сокращения рабочих мест, при этом каждый десятый предполагает сокращение от 11% до 49% работников.

Стоимость правительственной схемы сохранения рабочих мест оценивается в чуть более £10 миллиардов на каждые 3 миллиона человек, использующих ее в течение трех месяцев. Однако опросы показывают, что власти Соединенного Королевства сталкиваются с гораздо большими затратами. Британский кабмин уже распорядился о продаже гособлигаций на £45 миллиардов только в апреле. Это втрое больше того, что запланировано бюджетом, и при этом, как отмечает FT, станет только началом "исключительного" периода государственных заимствований в будущем.

Согласно опросу CIPD, в котором участвовала 301 компания, многие компании уже приняли такие меры, как сокращение оплаты труда тем, кто работает на дому: многие урезали ее примерно на четверть. Пятая часть опрошенных по-прежнему просила некоторых или большинство своих сотрудников работать в офисах, даже если официально это было не обязательно.

Опрос Британской торговой палаты проводился с 25 по 27 марта среди более чем 600 предприятий. Большая часть из них — небольшие компании, в которых работает менее 250 сотрудников. Опрос показал, что у подавляющего большинства респондентов собственных средств хватит не больше чем на 3 месяца. Пятая часть опрошенных компаний сообщила, что имеющихся средств им хватит только на месяц.

До сих пор почти никому не удавалось воспользоваться правительственными схемами, разработанными для спасения предприятий, пытающихся остаться на плаву, отмечает FT. Опрос, проведенный на прошлой неделе, через несколько дней после старта программы, показал, что только 1% получил помощь через финансируемую правительством схему кредитования малых предприятий. Она предполагает выделение кредитов под минимальные проценты или вообще беспроцентные ссуды. Это предполагает процентные и беспроцентные кредиты на сумму до £5 миллионов на срок до года. Банки сослались на то, что не справились со шквалом заявок, обрушившихся на них: они не рассчитывали на такой спрос.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере