• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2734.83
  • RTSI
    1219.76
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    35.33
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    333
  • Роснефть
    376.2
  • АЛРОСА
    66
  • Сбербанк
    200.5

Президент Мексики взялся за компании, увольняющие сотрудников

Jose Mendez/ EPA

Президент Мексики Лопес Обрадор обрушился с критикой на компании, увольняющие своих сотрудников в условиях борьбы с эпидемией коронавируса или урезающие им зарплаты. Он призвал крупных работодателей отказаться от подобных планов и проявить солидарность. В ходе очередного утреннего брифинга мексиканский лидер заявил о том, что часть компаний уже прислушалась к его призывам, пообещав сохранить и рабочие места, и зарплаты сотрудников. Однако остались и те, кто, как отметил Обрадор, испортят свою репутацию.

"Еще есть время изменить свое поведение, ведь они будут выглядеть после этого не лучшим образом. И к чему тогда тратить миллиарды песо на рекламу, если во время чрезвычайной ситуации они действовали эгоистично?" — заявил президент Мексики.

Дело в том, что законодательство страны позволяет компаниям в случае чрезвычайной ситуации устанавливать размер минимальной заработной платы в своей отрасли. Однако Лопес Обрадор обратил внимание на то, что тот же закон обязывает выплачивать зарплату в полном объеме, и призвал фирмы не забывать об этом.

Накануне мексиканский президент пообещал представить программу стимулирования экономики страны в условиях борьбы с коронавирусом. Однако пока он отвергает инициативы бизнес-лобби по большим пакетам правительственной помощи. Хотя экономисты уже ожидают, что негативные последствия пандемии обернутся для Мексики резким спадом.

Однако пока Обрадор заявил лишь о намерении поддержать малый и средний бизнес, отметив, что не будет заниматься "неолиберальными" программами спасения крупных компаний, к которыми прибегали его предшественники.

 

Между тем, крупный бизнес уже всерьез обеспокоен позицией президента. Как отмечает Reuters, представители компаний уже говорят о том, что Обрадор демонизирует деньги, и считают его риторику безрассудной, особенно на фоне того, что экономика страны уже переживает спад, а национальная валюта упорно дешевеет, уже не единожды обновив рекордные минимумы.

Только за минувший месяц Обрадор поставил под угрозу инвестиции объемом более $1 миллиарда от американской пивоваренной компании Constellation Brands в мексиканский бизнес и обеспокоил тех, кто продвигает развитие ВИЭ в стране. Он назвал ветряные турбины, установленные в одном из мексиканских штатов, "неолиберальным бельмом на глазу", порожденным коррупцией.

При этом и представители бизнеса, и даже чиновники, все чаще говорят о том, что мексиканский лидер, увлекшись сражениями с "неолиберальными" ветряными мельницами, полностью игнорирует реальные нужды компаний. "Бизнес не просит налоговых льгот, — заявил губернатор мексиканского штата Халиско Энрике Альфаро, — но ему нужен хотя бы глоток воздуха, чтобы он мог действительно сыграть свою важную роль".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере