• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2734.83
  • RTSI
    1219.76
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    35.33
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    333
  • Роснефть
    376.2
  • АЛРОСА
    66
  • Сбербанк
    200.5

5 последствий пандемии коронавируса для высокотехнологичного сектора

Bernd Settnik/dpa-Zentralbild/dpa/Global Look Press

Сектор телекоммуникаций и потребительских технологий испытывает серьезное влияние эпидемии коронавируса.

Эпидемия оказала негативный эффект на многие сферы жизни человека, а также на бизнес и цепочки поставок.

Кроме того, были отменены важные мероприятия, конференции и форумы в телекоммуникационной отрасли. При этом люди в основном работают удаленно, что привело к задержкам в заключении важных сделок и внедрении инициатив.

Однако именно эта отрасль стала одной из тех, которые испытывают и положительное влияние от эпидемии, так как в связи с развитием удаленной работы и стремлением избегать контактов между людьми, значительное развитие получили многочисленные технологии, позволяющие человеку получать необходимые товары и услуги без прямого контакта с другими людьми.

Ниже мы расскажем о 5 последствиях коронавируса для сектора высоких технологий.

1. Срывы в цепочках поставок

Появившись в Китае, вирус распространился прежде всего в этой стране, что привело к закрытию многих заводов и фабрик, а также к тому, что появились задержки поставок. Дело в том, что Китай является одной из самых сильных экономик мира, а также страной с самой активной торговлей.

И в связи с большими проблемами из-за эпидемии в Китае пострадала и экономика других стран, тесно связанных торговлей с Китаем.

В частности, под ударом оказалась компания Apple, пострадавшая из-за задержек в поставках iPhone, так как заводы по сборке смартфонов расположены в Китае.

2. Отмена важных конференций

Как известно, многие конференции и форумы были отменены из-за эпидемии коронавируса. В частности, одной из самых важных конференций, которые были отменены по причине эпидемии, стал Mobile World Congress (MWC), конгресс, который планировалось провести в Барселоне с 24 по 27 февраля.

Это ключевой событие в развитии телекоммуникационной индустрии, которое привлекает ключевых игроков. В рамках конференции компании делятся инновациями и, что особенно важно, заключают важные партнерства и соглашения о сотрудничестве.

Помимо MWC, Facebook отменила конференцию F8 Developer Conference and Global Marketing Summit, Google перенес Google Cloud Next в режим онлайн, а IBM также была вынуждена показывать онлайн свою конференцию, которая в прошлом году собрала более 30 тысяч посетителей.

3. Растущая необходимость удаленного общения

Многих сотрудников переводят на удаленную работу. Образовательные услуги, а также другие услуги также переходят в режим онлайн. Это приводит к росту необходимости технологии 5G.

Для развития бизнеса важным является возможность проводить телеконференции. Зачастую подобные технологии используются для предоставления медицинских услуг, когда врачи консультируют пациентов без необходимости физически присутствовать рядом.

4. Рост технологий виртуальной реальности

Эпидемия коронавируса привела к тому, что многие компании, в их числе такие как Apple, Google и Microsoft, переводят своих сотрудников на удаленную работу. Помимо этого, многие ограничили перемещения в пространстве своих сотрудников, причем не только в зарубежные страны, но и по территории своей страны.

Это самый безопасный способ избежать распространения вируса, однако это требует определенных усилий, чтобы компания продолжала функционировать в прежнем режиме.

Поэтому зачастую компании прибегают к технологиям виртуальной реальности. Эта технология и раньше применялась для того, чтобы проводить обучение сотрудников, однако это не единственный вариант использования VR.

5. Рост инвестиций в решения для "умных" городов

Города по всему миру используют технологии "умных" городов для борьбы с коронавирусом. В частности, полиция в Китае использует дроны с термальными сенсорами, чтобы определить людей с повышенной температурой тела.

В Южной Корее создали приложение, позволяющее находящимся на карантине пациентам связываться с социальными работниками и сообщать о своем самочувствии, а также задавать все интересующие их вопросы.

Австралийское правительство организовало чат для всех, кто хочет задать интересующие их вопросы. Это также используется для борьбы с дезинформацией.

Все эти решения являются долгосрочными, они позволяют управлять ситуацией во время кризиса. Большинство таких технологий направлены на то, чтобы поддерживать повседневное функционирование города.

По оценкам экспертов Business Insider Intelligence, инвестиции в подобные решения к 2025 году составят $295 миллиардов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере