В новом флагмане Huawei нашли "запрещенную" электронику

Газета The Financial Times изучила содержимое новейшего флагманского смартфона Huawei P40 Pro, который поступит в продажу к 7 апреля. Как выяснилось, китайская компания продолжает использовать компоненты американского производства, несмотря на запрет властей США.

Напомним, что в мае 2019 года — в условиях торговой войны между США и Китаем — администрация Дональда Трампа внесла Huawei в черный список организаций, с которыми американским фирмам запрещено вести бизнес без особого разрешения. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая. В результате партнерство с компанией разорвали лидеры IT-индустрии, включая Intel, Qualcomm, Google и Western Digital.

Журналисты сравнили начинку P40 Pro с прошлогодним P30, который вышел незадолго до введения санкций США. Демонтаж выполнила китайская фирма XYZone, которая разбирает смартфоны и определяет поставщиков компонентов.

Оказалось, что Huawei, несмотря на ограничения, продолжает использовать американские комплектующие. В частности, Qualcomm, Skyworks и Qorvo произвели для P40 Pro радиочастотные модули — ключевые составляющие, которые крепятся к антеннам и отвечают за звонки и подключение к интернету. Как рассказал изданию близкий к Qualcomm источник, на их компонент распространяется временная лицензия минторга США, в Qorvo и Skyworks на запросы не ответили.

В Huawei P30 (вышел в марте 2019-го), помимо вышеупомянутых компонентов, используется флеш-память NAND от американской Micron. В P40 Pro его место занял модуль от корейской Samsung. Прошлогодняя модель работает на Google Android, новая из-за потери лицензии — на оболочке Huawei EMUI.

"Huawei проявила гибкость, заменив многие американские компоненты в течение одного производственного цикла, — сказал аналитик Gavekal Dragonomics Дэн Ван. — Вместе с этим компания продолжает использовать чипы Qorvo и Skyworks, а это показывает, что слишком сложно преодолеть зависимость от технологий США".

Представители Huawei заявили газете, что компания "всегда соблюдала все правила экспортного контроля в разных странах, включая США". "Все материалы продукта были получены на законных основаниях от наших мировых партнеров", — добавили в пресс-службе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере