• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2734.83
  • RTSI
    1219.76
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    35.33
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    333
  • Роснефть
    376.2
  • АЛРОСА
    66
  • Сбербанк
    200.5

Большинство британских компаний испытывает проблемы с наличностью

EPA

Британские компании не смогут оставаться на плаву в условиях вспышки коронавируса, после того как опрос показал, что у большинства компаний в запасе осталось всего три месяца или меньше, пишет The Guardian.

Британская торгово-промышленная палата (BCC) заявила, что компании по всей стране страдают от резкого и значительного падения внутренних и зарубежных продаж, поскольку ограничительные меры ведут их бизнес к коллапсу, угрожая повсеместной потерей рабочих мест.

В ходе опроса около 600 членов BCC 62% из них предупредили, что у них осталось наличных на покрытие текущих расходов не более чем на три месяца.

Опрос был проведен в последние дни марта, когда власти Великобритании приняли решение о введении мер по социальному дистанцированию, так что в BCC предупредили, что положение компаний ухудшится в ближайшие недели.

В течение следующего месяца почти 1 миллион малых предприятий по всей Британии будут подвергаться риску обвала, поскольку они изо всех сил пытаются обеспечить получение наличных средств в чрезвычайной ситуации, несмотря на усилия правительства по смягчению экономического удара и снижение процентных ставок Банком Англии для обеспечения дешевого финансирования.

Канцлер Риши Сунак пообещал беспрецедентную помощь, включая налоговые каникулы, гарантии по займам и выплату заработной платы. Однако предприятия и члены парламента выразили обеспокоенность тем, что в схемах есть пробелы.

Мервин Кинг, выступая на вебинаре, организованном аналитическим центром Policy Exchange, заявил, что банкам необходимо оставаться открытыми, чтобы помочь своим клиентам справиться с экономическим воздействием кризиса COVID-19.

"Удивительно, что большинство отделений банков закрыты", — сказал бывший глава Банка Англии, добавив, что причина, по которой банки были спасены в 2008 году, заключалась в их важной роли в стабилизации экономики. "Банки должны работать, чтобы общаться с клиентами и убедиться, что кредиты для бизнеса есть", — отметил он.

Кинг добавил: "Банки должны давать четкие инструкции своим сотрудникам. Они являются частью необходимой системы, которая поддерживает экономику. Супермаркеты заставляют своих клиентов стоять в очереди снаружи и допускают только ограниченное количество людей одновременно. Я не понимаю, почему банки не должны быть открыты, если они соблюдают те же ограничения".

Адам Маршалл, генеральный директор BCC, сказал, что пандемия нанесла тяжелый урон деловой и экономической активности в Великобритании. Он призвал правительство ускорить реагирование на кризис, чтобы избежать дальнейшего ненужного ущерба.

"Несмотря на то что предприятия приветствуют беспрецедентный размер и объем пакета государственной поддержки, наши выводы подчеркивают насущную необходимость такой поддержки, чтобы как можно скорее охватить предприятия на местах. Большинство фирм не могут ждать получения помощи недели или месяцы", — сказал он.

После того как правительство обязалось покрыть 80% от заработной платы работника до 2500 фунтов стерлингов в месяц, в BCC заявили, что треть респондентов планируют уволить от 75% до 100% своей рабочей силы в течение следующей недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере