Карантинные меры во всем мире начинают приносить результаты

Карантинные меры во всем мире начинают приносить результаты

Число заразившихся коронавирусом в мире уже превысило миллион человек. По последним данным, более 50 тысяч скончались. Однако, как сообщает ВОЗ, за последние сутки список стран, где зафиксирована инфекция, не расширился, а это говорит о том, что карантинные меры приносят результаты.

Рукопожатия скоро канут в Лету. Из-за коронавирусной пандемии их навсегда заменят соприкосновения кулаками или поклоны, уверены американские психологи. Врачи уже сейчас призывают не дотрагиваться до других людей, чтобы снизить вирусную угрозу. Особенно в Нью-Йорке, где только за последние сутки заразились четыре тысячи человек. Власти США уверены, что скоро смогут взять ситуацию под контроль во многом благодаря помощи, которую доставили из России.

"Это был чрезвычайно любезный жест со стороны президента Владимира Путина. Я мог бы сказать: "Спасибо, не стоит". Но это был большой самолет с высококачественным медицинским оборудованием, которое может спасти жизни тысячам американцев. И я, конечно же, согласился на помощь Москвы, в каких бы сговорах меня ни обвиняли. Считаю, в данной ситуации было бы глупо отказываться", — прокомментировал Дональд Трамп.

Тем временем вся Великобритания аплодирует медицинским работникам. К этой акции присоединился даже заразившийся премьер-министр Борис Джонсон, который сейчас находится на самоизоляции. Он вышел на порог своей резиденции.

В Испании больничные коридоры превратились в цветочные галереи. Медсестры приносят букеты, чтобы хоть как-то порадовать тех, кого коронавирус отрезал от родных и друзей.

А Швеция все еще не верит, что ситуация критическая. И до сих пор не ввела карантин. В стране открыты детские сады и школы, работают рестораны и спортзалы. Хотя заразившихся уже несколько тысяч.

О серьезности ситуации в Европе не понаслышке знают врачи-эпидемиологи и специалисты войск радиационной химической и биологической защиты Минобороны России, которые помогают Италии. Они уже провели дезинфекцию 20 пансионатов для пожилых людей в городах Ломбардии. А сейчас готовятся к приему пациентов в полевом госпитале в городе Бергамо. Там будут работать более двухсот российских и итальянских специалистов.

"Помощь, которая была предоставлена в виде персонала и оборудования, – это неоценимый вклад в общую победу, и мы, конечно, очень за нее благодарны. Россияне – смелые люди", — заявил профессор больницы Маркеди Мариано.

"Огромное вам спасибо за то, что вы прибыли. Я безмерно уважаю вашу нацию за то, что вы пришли на помощь. Надеюсь, все вместе мы сможем справиться с этой болезнью", — говорит жительница Бергамо Сольвана Караро.

Власти Канады установили новый штраф. Отдать 3,5 тысячи долларов придется тем нарушителям, которые не соблюдают двухметровую дистанцию в общественных местах.

А филиппинский президент в борьбе с коронавирусом решил действовать еще более жестко. Отдал распоряжение полицейским и военным стрелять в нарушителей карантина. На поражение.

"Мой приказ полиции и военным, а также местным чиновникам: если возникает проблемная ситуация, в которой люди набрасываются на вас и угрожают вашей жизни, стреляйте в них на поражение. Вместо того, чтобы создавать проблемы, они отправятся в могилу. Я не буду стесняться. Все ясно?", — заявил Дутерте.

В Доминикане на две недели продлевают комендантский час. Повышенная бдительность и в Камбодже. Там арестовали американского туриста, который облизал долларовую купюру и положил ее на банкомат. Помещение продезинфицировали, мужчину нашли и доставили в больницу. Коронавирус у него не обнаружили, но за подобное поведение ему грозит судебное разбирательство.

Ну а в Китае, откуда распространилась инфекция, 4 апреля объявили днем общенационального траура по умершим от коронавируса и медикам, которые пожертвовали собой ради спасения других.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере