Освобождение Братиславы: важная дата и страницы исторической памяти

Освобождение Братиславы: важная дата и страницы исторической памяти

К 75-летию освобождения Братиславы от немецко-фашистской оккупации Минобороны России опубликовало пакет важных документов. Это и приказы, и наградные листы, и специальные распоряжения. Долгое время на них стоял гриф "Совершенно секретно", но теперь данные открыты.

В верхнем левом углу зачеркнут исторический, когда-то алый штамп "Совершенно секретно". В верхнем правом поставлен совсем недавно новый буднично-синий "Гриф снижен на несекретно". Все эти документы теперь стали достоянием общественности. К 75-летию освобождения Братиславы от немецко-фашистской оккупации Министерство обороны России опубликовало целый пакет шифровок, распоряжений, наградных листов и приказов.

Эти пять рассекреченных шифротелеграмм в 1944-м легли на стол Сталина. В них сообщение о прибытии Вильяма Тальского, заместителя командира Восточнословацкого корпуса. Полковник заявил, что его корпус поддержит ударом с тыла на Кросненском направлении наступление советских войск. И вот уже еще пакет шифровок от маршала Конева: готовый план операции выхода на словацкую границу и соединения со словацкими частями и партизанами.

Еще есть документы с фронта. Фото после работы групп самолетов Ил-2: сожжены две вражеские баржи и катер, нанесен удар по железнодорожной станции Братиславы. Здесь же схема проводной связи, составленная на основе данных разведки и аккуратно нарисованная от руки.

Освобождение столицы Словакии началось в апреле 1945 года. Главный удар, по замыслу советского командования, наносили смежные фланги 53-й и 7-й гвардейской армий при поддержке 1-й гвардейской конно-механизированной группы, Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии. Операция заняла всего несколько дней, и уже 4 апреля в Москве в честь освобождения Братиславы прогремел салют.

Салют в честь этого события будет и в этом году. Решено именно так отмечать освобождение городов в 75-ю годовщину Великой Победы, чтобы ни один подвиг Красной армии и помогавших ей партизан и иностранных формирований не был забыт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере