Постпредство РФ при ООН: резолюция по пандемии была заблокирована из политических соображений

Валерий Шарифулин/ТАСС

Ряд стран заблокировал проект резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с пандемией коронавируса. Против выступили Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС.

Постпредство РФ при ООН с сожалением отмечает, что сторонники санкционной политики не смогли поступиться своими политизированными  интересами. "Дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее", — говорится в заявлении. 

 

Как сообщает "Интерфакс", Москва убеждена в том, что именно ООН должна сыграть ключевую роль в борьбе в пандемией COVID-19. В противном случае может пострадать огромное количество людей, особенно в развивающихся странах.

В российском варианте резолюции предусматривалось признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, оказание помощи наиболее пострадавшим странам, отказ от торговых войн и санкций, противодействие спекуляциям с товарами первой необходимости.

Коронавирусом по всему миру заражены уже более миллиона человек, 50 тысяч из них погибли. Наиболее затронутые пандемией страны на данный момент — США, Италия и Испания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере