Анастасия Ракова: если люди не будут легкомысленны, спецпропусков не потребуется

Анастасия Ракова: если люди не будут легкомысленны, спецпропусков не потребуется

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова дала эксклюзивное интервью ведущему Андрею Малахову для программы "Прямой эфир". Она разъяснила многие моменты жизни столицы и москвичей в ситуации с коронавирусом и мерами, которые принимают власти для того, чтобы предотвратить его распространение.

Ракова пояснила, что в Москве не очень хорошая ситуация с коронавирусом, с каждым днем численность заболевших растет: сейчас в столице их уже около трех тысяч. Поэтому существовавший режим последней недели надо сохранять, пояснила заммэра столицы.

В интервью она также рассказала о том, как должны функционировать организации и предприятия, которые продолжают свою работу.

В частности, там должны четко понимать, что они будут делать в течение этого месяца, и издать соответствующий приказ.

Также руководителям рекомендовано перевести по максимуму сотрудников на дистанционную работу, а люди, без которых работа невозможна, должны быть включены в соответствующий список.

Ракова также отметила, что уходящая неделя уже дала позитивные результаты. В частности, очень существенно упал трафик.

"Этот режим способен обеспечить социальную дистанцию и минимизировать негативные экономические последствия, которых явно невозможно будет избежать", — говорит заммэра Москвы.

Заммэра Москвы сообщила, что если москвичи по-прежнему будут вести себя в этой ситуации дисциплинированно и разумно, выполняя предписания находиться дома и выходить в общественные места только в случае крайней необходимости, то никаких дополнительных мер регулирования и введения спецпропусков не понадобится.

Если же люди расслабятся и станут относиться к ситуации легкомысленно, то власти Москвы режим передвижения по городу ужесточат.

Также, по словам Анастасии Раковой, меры будут регулироваться, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

Заместитель мэра Москвы также сообщила, что ограничений на передвижение между Москвой и областью нет, но граждане должны оставаться в режиме самоизоляции.

"Люди могут уехать на дачу и вернуться в квартиру, но это все равно не свободное передвижение и не бесконечные поездки", — пояснила Ракова.

Рассказала она и о том, какова ситуация с людьми, у которых подтвержден коронавирус, но они остались лечиться дома.

Ракова пояснила, что сейчас врачи скорой очень квалифицированно могут сказать, насколько опасно или не опасно отказываться таким людям от госпитализации.

Кроме того, в Москве есть новация: телемедицинский центр: то есть все "домашние" пациенты могут быть в контакте с врачом по видеосвязи.

Она также привела статистику: на сегодняшний день только 2 процента из 836 человек, лечившихся дома, в последующем были госпитализированы.

Однако тут есть важный момент: такие пациенты, а также члены семьи, если они живут вместе, должны подписывать обязательство не выходить на улицу и не контактировать с другими людьми.

"Все они фотографируются, и тогда мы все их передвижения видим", — пояснила заммэра столицы.

Она рассказала о том, как накануне один безответственный папа, ребенок которого болен коронавирусом (в результате чего вся семья была на самоизоляции дома), вышел на улицу, поехал в метро и даже пришел в квартиру, где были другие люди.

Однако большинство оставшихся лечиться дома, по словам Раковой, все-таки понимают ситуацию и соблюдают режим самоизоляции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере