Продажу крепкого алкоголя хотят ограничить

Фото: Brett Jackson / Unsplash

"Сухой закон" в России во время нерабочих дней из-за распространения коронавируса вводить не стоит, а ограничить продажу крепкого алкоголя следовало бы, считает главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Он отметил, что решение запретить продажу алкоголя в четырех муниципалитетах Якутии и Забайкальском крае до 6 апреля является позитивным. Брюн напомнил, что якуты, как и другие коренные народы Сибири имеют проблемы с ферментами, перерабатывающими алкоголь. Поэтому для них в ситуации с распространением коронавируса это еще более губительно. "Петр I своим указом запретил торговать алкоголем в этих местах, и этот указ, кстати, никто не отменял, так что торжествует справедливость", — приводит слова медика "Интерфакс".

Комментируя новости об увеличении количества продаваемого алкоголя, Брюн предположил, что ситуация складывается такая же, как и с гречкой — люди запасаются на будущее. Он выразил надежду на то, что это не окажет влияния на статистику заболеваемости алкоголизмом. Главный нарколог Минздрава предупредил, что алкоголь, как и курение, ухудшает течение инфекционных заболеваний.

В свою очередь, член Совета Федерации, врач Сергей Леонов высказал мнение, что ограничение продажи алкоголя в условиях карантина может привести к увеличению числа отравлений контрафактными спиртными напитками, что дополнительно "нагрузит" здравоохранение.

По его словам, сейчас нужно сосредоточиться на борьбе с коронавирусной инфекцией, а не "загружать реанимации пациентами с отравлением суррогатным алкоголем", пишет РИА Новости.

А бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал идею ограничить продажу алкоголя, отметив, что такие ограничения должны действовать до снятия всех противоэпидемических мер. Он также назвал провокацией новость о том, что накануне нерабочей недели сети сообщили о снижении цены на алкогольные напитки.

Между тем депутаты Мосгордумы пока не планируют выходить с инициативой о запрете продажи алкоголя, сообщил глава законодательного органа Алексей Шапошников.

Ранее Минпромторг рекомендовал не запрещать в регионах продажу алкогольной продукции без крайней необходимости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере