Москва готова к запуску системы контроля режима самоизоляции

Власти Москвы технически готовы запустить умную систему контроля за соблюдением правил самоизоляции. Пока это не требуется, но при ухудшении эпидемиологической ситуации система может заработать достаточно оперативно, говорят в столичной мэрии.

В четверг, 2 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что большинство москвичей проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса COVID-19 и добросовестно выполняют требование оставаться дома. Поэтому, отметил мэр, в городе пока нет необходимости вводить пропускной режим передвижения.


Однако при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации или росте количества нарушений домашнего режима власти столицы готовы запустить умную систему контроля режима самоизоляции. Это произойдет, если будет подписан соответствующий нормативный акт правительства Москвы, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

В этом случае жители, чтобы подтвердить свое перемещение по городу, должны будут уведомить город о своих планах и получить специализированный код. Передвигаться, имея при себе данный код, можно будет как пешком, так и на общественном транспорте или личном автомобиле. А для прогулки с домашним питомцем рядом с домом или выноса мусора на ближайшую контейнерную площадку уведомлений не потребуется вообще.

По словам министра правительства Москвы, главы Департамента информационных технологий города Москвы Эдуарда Лысенко, внедрение умной системы контроля сохранит возможность целевых перемещений по городу. При этом контроль необходим для выявления "случаев грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан".

Коды для передвижения по городу могут выдаваться через личный кабинет на портале мэрии mos.ru. Комбинацию букв и цифр можно будет сохранить на телефон, получить на электронную почту или распечатать. Жители столицы, не имеющие возможности пользоваться ресурсами mos.ru, смогут получить код с помощью телефона. Предполагается, что за передвижение по городу без кода будут предусмотрены меры ответственности.

Ранее в столице запустили систему мониторинга за пациентами с коронавирусом COVID-19, которые лечатся в домашних условиях. Некоторым из них уже передали смартфоны с предустановленным приложением "Социальный мониторинг", позволяющим контролировать соблюдение карантина и оперативно выявлять случаи его нарушения во избежание дальнейшего распространения инфекции.

В Москве за последние сутки подтверждено еще 434 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, семь человек умерли. Общее количество заболевших в столице достигло 3357 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере