Из-за коронавируса незнакомые люди стали заботиться друг о друге

Из-за коронавируса незнакомые люди стали заботиться друг о друге

Именно региональным властям президент поручил решить, как лучше обеспечить действенность борьбы с заразой в тот целый месяц, который он объявил нерабочим. В этом смысле все большее значение для пожилых приобретает то, на что они могут рассчитывать от волонтеров. Здесь одни регионы должны подхватывать опыт других. 

Забота с доставкой на дом. Волонтеры приходят на помощь с первых дней самоизоляции. Больше 30 тысяч обращений от пожилых и одиноких людей поступили на единую горячую линию.

По ту сторону экрана — Мадрид. Карлос всегда на связи — переживает за свою семью. В столице Испании — больше 30 тысяч случаев заражения.

"Мама раз в неделю ходит за продуктами. Полицейский ее останавливает, спрашивает: куда идешь? Потом ей приходится чек показывать, чтобы штрафа не было", — рассказал Карлос.

В Казань он приехал изучать русский язык и физику. Сейчас присоединился к волонтерам "Молодежки ОНФ": если для вируса не существует границ, то и бабушек чужих не бывает.

"Я взял белый маркер и написал на автомобиле: "Довезу врача до дома". И свой номер телефона указал", — сказал Артур Оганесян, координатор движения "Молодежка ОНФ" в Астраханской области.

Фотография с надписью быстро облетела Интернет. Волонтеры-автомобилисты берегут время врачей — отвозят медиков на работу или домой. Акция становится всероссийской.

Все больше желающих помогать и самим волонтерам. В Новосибирске люди, которые сами ограничены в передвижении, развозят добровольцев на личных автомобилях.

Александр Казаков, педагог-психолог по образованию, работает в спортшколе. А сейчас стал волонтером. С продуктами и лекарствами в день объезжает до 20 адресов.

В Нижним Новгороде старушка предела волонтерам стерильные салфетки, перчатки и медицинские маски. С балкона. На веревочке.

Свою лепту вносят предприниматели, хотя и у самих не лучшие времена. Центральный рынок Калининграда передал пенсионерам три тысячи наборов с продуктами первой необходимости.

В Чечне власти подготовили и раздали малообеспеченным семьям продукты, общий вес которых исчисляется десятками тонн. Закупают все необходимое и на пожертвования неравнодушных жителей республики.

Порой в помощи нуждаются те, кто находится гораздо ближе, чем можно представить. Все чаще в подъездах многоквартирных домов появляются такие объявления: не только призывы остаться дома, но и предложения о помощи. Заботу друг о друге проявляют соседи.

Психологи проводят бесплатные онлайн-консультации. Кто-то дезинфицирует подъезд своего дома — от кнопок домофона до почтовых ящиков. То время, когда даже незнакомые люди заботятся друг о друге будто родные.

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

6 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере