Самоизоляция помогает сдержать эпидемию коронавируса от взрывного роста

EPA

Эпидемию коронавируса в России пока удается сдержать от взрывного роста, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Пока у нас это получается. Нам удается не сорваться во взрывной рост, в рост экспоненциальный", — сообщила она.

Также Попова объяснила смысл режима самоизоляции: "Каждый заболевший заражает еще трех человек. А они в свою очередь заражают дальше. И эта веерная цепочка должна быть остановлена".

Сделать это можно, только если "разобщить людей", отметила Попова, пояснив, что "это тоже эпидемиологический термин". "Разобщение людей сегодня сдерживает развитие ситуации, это совершенно очевидно", — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.

Если не давать ситуации развиваться, вирус "теряет над нами свою силу и власть и перестает захватывать новые территории".

"Было сказано, что у нас сегодня война. У нас, в самом деле, война за здоровье и война с этим вирусным агентом. Сегодня все делают так, как надо. И если ничто нам не помешает, я уверена, что этот период будет недолгим", — сказала Попова.

В отличие от стандартного гриппа коронавирус пока мало изучен и "достаточно заразен". Кроме того, в последние три года от гриппа прививались порядка 50 процентов российских граждан, поэтому во время эпидемии гриппа "мы не имеем значимых потерь и значимых цифр заболеваемости среди населения", отметила Попова.

 

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

14 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере