В России заработала система для идентификации возвращающихся из-за границы граждан

Возвращение российских граждан, оказавшихся за рубежом — это сложная логистическая задача. С этой целью премьер Михаил Мишустин поручил МИДу и Минкомсвязи России создать единую базу данных возвращающихся из-за границы россиян.

"В пятницу днем премьер дал нам это поручение, в пятницу в 23-00 единая база была создана и запущена в работу. Над задачей работали 80 человек", - рассказал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По его словам, 26 тысяч российских граждан, находящихся на данный момент за границей, заполнили форму на едином портале госуслуг. "26 тысяч людей, которые оставили о себе сведения для планирования вылета в Россию или для получения социальной помощи. В каких-то странах осталось 10-20 наших граждан, в других – сотни и тысячи", — сказал он.

 

Министр отметил, что сведения, оставленные гражданами в форме, проверяются автоматически. "Человек предоставляет данные загранпаспорта, российского паспорта, места фактического проживания в стране, где он планирует пребывать, когда вернется в Россию. Это все автоматически проверяется, целый набор наших ведомств в этом участвует", — пояснил он. "Это значительно упрощает нам процесс планирования возврата и перечисления финансовой помощи", — подчеркнул Шадаев.

4 апреля были временно приостановлены вывозные рейсы из РФ в другие страны и в обратном направлении. После этого на портале госуслуг разместили анкету для сбора сведений о российских гражданах, желающих вернуться на родину, а также об их состоянии. Обработка данных осуществляется Минкомсвязи РФ и уполномоченными государственными органами.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в понедельник, 6 апреля, работа по формированию графика прилета россиян возобновится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере