Главный санитарный врач России: такого вызова еще не было

"За всю мою профессиональную карьеру не было равного вызова, тому, что происходит сейчас. В этих условиях моя задача сделать так, чтобы всем гражданам было не страшно", — сказала в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Она рассказала, что тест-система новосибирского государственного научного центра "Вектор", которая определяет антитела к новому коронавирусу и которую так ждут медики, будет зарегистрирована уже на этой неделе.

Стоит отметить, что в подчинении главы Роспотребнадзора сейчас в общей сложности находятся 65 тысяч человек, которые обеспечивают безопасность страны. В службе 16 тысяч специалистов, сюда же относятся и эпидемиологи, и профессионалы, которые обеспечивают санитарно-карантинный контроль на границах Российской Федерации.

"Выходных у нас нет, мы перешли на круглосуточный режим еще в январе, учитывая первую китайскую волну. Это большой очаг, нам удалось его практически полностью сдержать. Мы справились с волной после 23 февраля, когда были первые вернувшиеся. Мы справляемся с ситуацией после 8 марта. К сожалению, длинные каникулы показали, что значительная часть наших граждан проигнорировала все возможные рекомендации. Мы не были должным образом услышаны, и сегодня мы получаем то, что происходит. Это в основном завозные случаи", — подчеркнула Попова.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что тестирование на COVID-19 будут проходить все прибывающие в нашу страну граждане, но не сразу после прилета, а в режиме изоляции: "Исследования показывают: у человека после перелета сильно меняется состояние слизистой, поэтому в тот момент, когда человек выходит из самолета, труднее всего найти возбудитель. Прилетевшего нужно поместить в изоляцию и только после этого обследовать".

По словам Анны Поповой, Россия оказалась в лучшем положении по сравнению с рядом других стран. Она подчеркнула, что этому способствовало, прежде всего, поэтапное закрытие границ с Китаем. И здесь важно, что Китай нас понял и из-за этого не испортились с ним отношения. К тому же очень быстро в России начали тестировать людей на коронавирус.

Глава Роспотребнадзора обратила особое внимание на наличие в стране плана по противодействию распространения гриппа. "Это — закрытие школ, детских садов, разобщение действий населения, контроль температуры на рабочих местах", — уточнила она.

Между тем Попова отметила, что коронавирусом в России, в отличие от Европы, болеют преимущественно люди от 18 до 60 лет. "Это происходит потому, что их удельный вес составляет 80% от всего населения страны. Они подвержены заболеванию не больше пожилых и детей, просто они самые мигрирующие. Среди них самое большое количеству вернувшихся из-за границы", — добавила она.

Глава Роспотребнадзора коснулась и печальной ситуации с коронавирусом в итальянском Бергамо, где сейчас работают наши военные вирусологи. Там отмечается огромная концентрация пожилых людей, насчитывается 69 специальных организаций для пожилых. "И на одно такое учреждение – всего один врач. При этом в 60-е годы прошлого века, когда появились антибиотики, Европа закрыла инфекционные стационары. И теперь наши специалисты учат итальянцев работать в условиях биологической опасности", — сказала она.

Попова также затронула вопрос о масках. Она рассказала, когда и какие маски необходимы: "Людям с разным профессиональным риском нужны разные маски, все зависит от степени контакта и риска инфицирования. Врачам-инфекционистам нужны респираторы и противочумные костюмы, которые полностью изолируют от опасности. Продавцам в магазинах — другие маски. Дома нам маски не нужны вовсе, но, когда мы выходим на улицу, ими лучше воспользоваться".

В заключение глава Роспотребнадзора сообщила о свежих публикациях исследования на тестирование эффективности маски к гриппу, риновирусу и новому коронавирусу. "Оказалось, что от коронавируса защищает обычное закрытие лица, так как он тяжелый. К тому же маска защищает человека от нежелательного прикосновения к лицу – это уже хорошо. Надо беречь себя, самому заботиться о себе и быть социально ответственным", — подытожила Попова.

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

7 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере