В Сколкове разоблачили изобретателей дезинфектора из хлорки, облученной плазмой

(иллюстрация Skolkovo).

Экспертная комиссия фонда "Сколково" разоблачила создателя дезинфицирующей жидкости "Магнарил". Ее разработчики утверждали, что "Магнарил" обладает способностью уничтожать частицы коронавируса COVID-19. Якобы эта способность связана с методикой ее производства: среди которых обработка дезинфицирующей жидкости холодной плазмой.

"Магнарил" — обычная хлорка, которая не отличается по свойствам от обычных обеззараживающих средств на ее базе, подчеркнул ректор "Сколтеха", академик Александр Кулешов.

"Можно было бы вместо этого обрабатывать ее акустическими волнами, устроить танцы шаманов с бубнами, результаты были бы одинаковыми, — приводит ТАСС слова академика Кулешова. — Мы все знаем, что простая хлорка имеет обеззараживающий эффект и ничего нового в этом нет".

Наличие антивирусного эффекта у "Магнарила" экспертная комиссия фонда "Сколково" не подтверждала, как и не давала рекомендации о начале его производства. Александр Кулешов подчеркнул, что ложная информация о "Магнариле" возмутила, как ученых, работающих в "Сколтехе", так и все научное сообщество. Ученые свое мнение изложили в письме. Его основной посыл — любая ложная информация, внушающая неоправданные надежды, катастрофически опасна и вредна для общества.

Распространение фейк-новостей ученые связали с тем, что мнение ученых-профессионалов все чаще игнорируются.

Информация о "Магнариле" 1 апреля разместила газета "Известия" со ссылкой на ученого Дмитрия Балаболина. Авторы этой первоапрельской шутки отмечали, что вода, которую назвали "Магнарил", нарушает жизнедеятельность патогенов за счет воздействия активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты. А стоимость производства составит 100 рублей за тысячу литров дезинфицирующего раствора. Здесь же были помещены и комментарии о том, что перекись водорода гораздо эффективнее – это стабильный и сильнейший окислитель, чем соединения синглетного кислорода, образующиеся при обработке холодной плазмой.

Впрочем, шутки с коронавирусом плохи. Пандемия коронавируса привела к заражению более 1 миллиона 286 тысяч человек в мире. Более 70 тысяч из них погибли от осложнений. На 6 апреля в России отмечено 6 тысяч 343 заражения коронавирусом COVID-19. За сутки прирост составил 954 человека. Больше всего заразившихся в Москве – 4 тысячи 484 человек. В Россию коронавирус завезли туристы, вернувшиеся из более чем 70 стран мира. 47 пациентов от вызванных коронавирусом осложнений скончались. 406 человек выздоровели. Для информирования за развитием эпидемиологической ситуации в России создан специальный ресурс – официальный сайт стопкоронавирус.рф. А России до 30 апреля включительно объявлены нерабочие дни. Это позволит максимально минимизировать контакты между людьми, при которых распространяется коронавирус. Президент России Владимир Путин заявил, что в сложившейся ситуации главный приоритет — это здоровье и безопасность россиян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере