Взрыв в Орехово-Зуеве: потерявшим жилье помогут

Взрыв в Орехово-Зуеве: потерявшим жилье помогут

В Орехово-Зуеве, где в субботу от взрыва бытового газа рухнул целый подъезд дома, специалисты завершили вывоз обломков. Сегодня жителям разрешат войти в свои квартиры и забрать уцелевшие вещи. Жильцы 3-го и 4-го подъездов смогут вернуться домой примерно в конце апреля. Что будет с теми, кто полностью лишился своего жилья?

Завалы разобрали, сейчас инженеры оценивают состояние дома. Накануне сюда доставили мобильный комплекс "Стрела" — прибор величиной с чемодан. Он позволяет определять прочность стен. Датчики способны уловить малейшее колебание.

По предварительным оценкам, пятиэтажный дом пригоден для проживания. Жильцы двух подъездов смогут вернуться в свои квартиры до конца месяца. Остальным придется подождать, пока сделают ремонт.

А пока сотрудники МЧС помогают собирать вещи. Во двор пропускают по одному. Провожают на этажи. Люди берут в основном деньги, документы и одежду.

Взрыв в жилом доме в Орехово-Зуеве произошел в субботу. В результате обрушились перекрытия во втором подъезде с пятого по второй этаж.

- Стали подъезжать, я в 41-м доме живу, стали подъезжать скорые, пожарные.

Очевидцы описывали произошедшее почти одинаково: глухой удар, дом задрожал, отключился свет, послышались крики о помощи.

- Был очень сильный хлопок. Как взрыв. Мы перепугались. Вот здесь все окна вылетели.
- Мальчик на окне между третьим и четвертым этажом висел. Не знаю, за что он там зацепился. Хорошо, вот ребята подошли — просто прохожие. Залезли и сняли ребенка.

Три человека погибли, еще шесть пострадали. Они в больнице. Из дома эвакуировали двести человек и временно разместили в соседней школе. Позже большинство разъехалось по родственникам и знакомым. Остальным предложили пожить в пансионате.

На месте побывал губернатор Подмосковья. Он сообщил, что семьям погибших выплатят по миллиону рублей, и пообещал помощь тем, кто остался без жилья.

"Мы каждый месяц будем выплачивать порядка 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Одиноко проживающим — 120", — сказал Андрей Воробьев.

Продолжают работать следователи. Выяснили, что взорвался газ на третьем этаже. Но еще предстоит установить, что именно стало причиной — неисправность оборудования или утечка газа по вине жильцов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере