Коронавирус выживает на масках до недели

Согласно выводам исследования, проведенного в Университете Гонконга (HKU), коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, может оставаться на поверхности из нержавеющей стали и пластика до четырех дней. А на внешней стороне защитной маски он может выживать в течение недели.

Команда также обнаружила, что обычные бытовые дезинфицирующие средства, включая белизну, эффективно уничтожали вирус. Кроме того, патоген становился неактивным уже через пять минут под воздействием температуры выше 70 градусов Цельсия.

Статья авторов работы вышла в журнале The Lancet Microbe.

SARS-CoV-2 может быть очень стабилен в благоприятной окружающей среде, но он также чувствителен к стандартным методам дезинфекции, заключили исследователи.

Исследователи проверили, как долго вирус может выживать на различных поверхностях при комнатной температуре. Оказалось, что опасные частицы, осевшие на бумаге для печати и тонких бумажных салфетках, оставались там на протяжении менее чем трёх часов. На обработанной древесине и ткани (стандартной лабораторной куртке из хлопка) патоген "умирал" на второй день. На стекле и банкнотах вирус всё ещё выявлялся на второй день, но к четвёртому его уже точно не было. На нержавеющей стали и пластике он присутствовал в течение четырёх-семи дней.

Исследователей также поразил тот факт, что через неделю обнаруживаемый уровень инфекции наблюдался на наружном слое хирургической маски, при помощи которой специалисты обычно защищают лицо.

"Именно поэтому очень важно, если вы носите хирургическую маску, чтобы вы не касались её снаружи. Если вы загрязните таким образом руки, а затем дотронетесь до глаз, то занесёте инфекцию [в свой организм]", — отметил профессор Малик Пейрис (Malik Peiris).

Также работа показала, что концентрация вируса на всех поверхностях довольно быстро снижается.

Отметим, что во всех случаях речь шла о детектировании вируса при помощи специфических научных инструментов. Это не означает (пока учёные не доказали обратное), что в обнаруживаемых концентрациях патоген обязательно будет заражать людей, которые случайно прикасаются к поверхностям из исследованных материалов.

Установка для исследования распространения патогенов, вызывающих респираторных заболевания, в Университете Гонконга.

Тем не менее выводы специалистов HKU дополняют представление о том, какие правила гигиены стоит соблюдать, чтобы не заразиться SARS-CoV-2, а также о том, какие меры предосторожности следует принимать людям, которые приносят в свои дома, к примеру, продукты из магазинов.

Мытьё рук ‒ главный пункт в этом списке, подчёркивают гонконгские специалисты. По крайней мере, до тех пор, пока даже консервные банки могут нести достаточное, чтобы вызвать инфекцию, количество живого вируса. Пусть точный риск учёными ещё и не установлен.

"Если вы хотите защитить себя, просто соблюдайте правила гигиены, часто мойте руки и старайтесь не касаться лица, рта или носа", — повторил ныне известные всем и каждому рекомендации профессор Лит Мань Лё Пхунь (Lit Man Leo Poon), чья группа проводила данное исследование.

Для тех же, кто хочет продезинфицировать потенциально загрязнённые вирусом поверхности, учёные сообщают, что патоген был уничтожен через пять минут воздействия белизны (в концентрации 10 миллилитров на литр воды), этилового спирта (70%), хлоргексидина, бензалкония хлорида, повидон-йода и хлороксиленола.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как изготовить дезинфицирующее средство самостоятельно. Также специалисты озвучили, как обезопасить себя от коронавируса нового типа при использовании автомобиля, такси и каршеринга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере