Протокол и штраф на 4 тысячи: полиция Москвы проводит рейды по нарушителям самоизоляции

Протокол и штраф на 4 тысячи: полиция Москвы проводит рейды по нарушителям самоизоляции

В Москве уже составлено более 160 протоколов на нарушителей режима самоизоляции. Речь прежде всего о горожанах, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с зараженными. Впрочем, другие москвичи тоже не всегда ответственно относятся к мерам предосторожности. Некоторые не стесняются даже устраивать пикники в закрытых парках. А потом сильно обижаются на полицию.

Пустынные аллеи. Беседки и мангалы обмотаны сигнальной лентой. Во многих московских парках сегодня картина одна и та же.

Никого нет. Наверное, люди начали серьезно относиться к карантину.

Но, как выяснилось, режим самоизоляции соблюдают не везде. В парке Покровское-Стрешнево повсюду слышен детский смех. Взрослые уверяют, что вышли на пять минут подышать свежим воздухом. Полицейским приходится начинать с ликбеза.

"Лучше передышать немножко дома пару недель, чем потом неизвестно какое время в больнице неизвестно с какими обстоятельствами и диагнозами", — пытаются вразумить взрослых стражи порядка.

В Измайловском парке тоже много гуляющих.

- Почему без защитных масок?

- Мы не верим в коронавирус!

- Много людей уже заразилось, а кто-то и умер.

- Ну, у меня нет таких знакомых!

Милая барышня абсолютно уверена, что соблюдает режим. Просто вышла в магазин. Купила, правда, только стаканчик кофе. Но теперь, обещает полицейским, варить кофе дома. А многие и оправдываться не пытаются.

"Я просидела неделю дома. Я теперь вдвоем с другом прошлась прогуляться", — рассказывает еще одна вышедшая прогуляться дама.

Пикниковые зоны превратились в зоны особого внимания. Парки полиция патрулирует особенно тщательно. Жарить шашлыки здесь не позволят.

В глубине парка себя выдает шумная и не совсем трезвая компания. Пикник в самом разгаре. В центре — пылающий мангал. Здесь как ни в чем не бывало жарят шашлык и пекут картошку.

- Самоизоляция, как это? – делают они удивленные глаза.

- Я вышел в лес и встретил своих друзей! – пытается оправдаться один из участников пикника во время пандемии.

Полицейские к шуткам не расположены. Отдыхающих просят предъявить документы и объяснить происходящее.

"Это вы говорите, что вы не болеете. Откуда я знаю, болеете вы или нет?" – задает полицейский отдыхающим самый трудный вопрос.

Информация о штрафе в четыре тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции быстро остужает разгоряченных шашлычников. Молодые люди отходят подальше от мангала и заявляют, что огонь развели не они.

- Вот лично меня за что?! Я там разводил костер? Меня сняли, что я разводил костер? – возмущается молодой человек.

Каждый начинает придумывать для себя оправдание, но получается неубедительно. И поскольку ни у кого из отдыхающих документов не оказалось, компанию в полном составе отправляют в отделение для составления протокола. Так что штраф им заплатить все-таки придется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере