• USD
    68.9831
  • EUR
    76.7782
  • IMOEX
    2796.51
  • RTSI
    1277.85
  • DJA
    8368.23
  • NASDAQ
    9609.97
  • BRENT
    39.58
  • ГАЗПРОМ
    201.97
  • Газпрнефть
    345
  • Роснефть
    387
  • АЛРОСА
    68.27
  • Сбербанк
    212

Тема:

Нефть и газ 14 часов назад

Кто примет участие во встрече ОПЕК+ и какова роль США?

Кто примет участие во встрече ОПЕК+ и какова роль США?

США и Канада не примут участия в видеосовещании ОПЕК+ 9 апреля. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. 

По информации издания, эти страны и не получали приглашения. Всего для обсуждения сокращения добычи были приглашены семь стран, не входящих в ОПЕК: Аргентина, Бразилия, Норвегия, Колумбия, Египет, Индонезия, Тринидад и Тобаго.

При этом отметим, что Норвегия уже заявляла о готовности сократить добычу, если и другие страны пойдут на такой шаг.

Кроме того, уже в пятницу должна состояться видеоконференция министров энергетики стран "Большой двадцатки", о которой официально должна объявить Саудовская Аравия.

Ну и напомним, вопрос возобновления сделки ОПЕК+ только в расширенном формате поднял Дональд Трамп, написав в Twitter на прошлой неделе, что договорился с Россией и Саудовской Аравией. Переговоры были назначены на прошедший понедельник, однако затем были перенесены на четверг, так как стороны пока не могут прийти к консенсусу относительно индивидуальных объемов.

 

Если соглашение все же будет достигнуто, то как это скажется на России и ее компаниях? На этот вопрос ответил Александр Сидоров, ведущий аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал":
"Если примут решение сокращать добычу всеми на 10 миллионов баррелей в сутки, то РФ должна будет сократить добычу на 2 миллионов баррелей в сутки. Но это если мы думаем, что будет так, как было исторически.
Интересный момент заключается в том, что Минэнерго РФ ведет переговоры с Техасской дорожной комиссией, то есть с нефтяной отраслью США, по сути. Это означает, что в ОПЕК+ могут появиться сами США. Невероятно, но сейчас уже ничему не удивляешься. Соответственно доля РФ в 20% должна упасть. Среди российских компаний квота ОПЕК+ всегда распределялась пропорционально. Это значит, что львиная доля придется на "Роснефть", как и раньше. Кому хуже всего? Тому, у кого самый большой потенциал роста добычи, — это "Татнефть", "Газпром нефть", "Роснефть". Кому хорошо? "ЛУКОЙЛу", Сургуту — они сидят на старых месторождениях, едва удерживая добычу, и теперь просто прикроют наименее рентабельные скважины".

Что же касается самих Штатов, то Трамп пока не дал ответа на вопрос, будет ли страна сокращать добычу.

"Может, мы примем это решение, может, и нет", — сказал Трамп на пресс-конференции.

Он также отметил, что компании уже снижают добычу, поскольку падает спрос, при этом пообещал принять решение, если другие страны примут такое решение.

Между тем, после бурного роста более чем на 30% цены на "черное золото" скорректировались накануне примерно на 7%.

Отметим также, что разница между стоимостью барреля смеси Brent и WTI расширилась почти до $5.

Возможно, это связано с тем, что большая часть американской нефти находится далеко от моря, а при текущих ценах логистика в порт выглядит нерентабельно, и спрос на эту смесь ниже.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере