Техасский университет: в странах, где делали прививку БЦЖ, коронавируса в 10 раз меньше

AP Images

В странах, где делают прививку БЦЖ, случаев заражения коронавирусом в десять раз меньше по сравнению с теми, где такой программы нет. К такому выводу пришли эпидемиологи из Техасского университета.

Исследователи сравнили показатели распространения COVID-19 и смертности от него в зависимости от наличия программы вакцинации от туберкулеза в 178 странах.

Оказалось, что в странах с вакцинацией БЦЖ за 15 дней заболеваемость COVID-19 составила 38 на миллион, а смертность — 4,28 на миллион. В странах, где нет этой прививки, показатели были следующие: заболеваемость 358 на миллион, смертность 40 на миллион. То есть более чем в десять раз больше, пишет The Irish Times.

В настоящее время похожие исследования о том, что БЦЖ в разы снижает заболеваемость коронавирусом, проходят в Австрии, Нидерландах, Греции и Германии. В США, Италии, Нидердандах и еще в ряде стран противотуберкулезные прививки делаются лишь узким категориям граждан (шахтеры, заключенные и т.д.). В России прививка БЦЖ делается всем новорожденным в роддоме на 3-7 день жизни, если нет противопоказаний или отказа родителей.


БЦЖ — это транслитерация аббревиатуры BCG, образованной от французского словосочетания Bacillus Calmette-Gurin, то есть "Бацилла Кальметта-Герена". Вакцина защищает человека от туберкулеза. В России эту прививку делают новорожденным в роддомах.

По последним данным ВОЗ, в результате пандемии коронавируса во всем мире заразились более 1,2 миллиона человек, около 67,6 тысячи умерли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере