Праздник освобождения и карантин: Иерусалим встречает Песах в строжайшей изоляции

Праздник освобождения и карантин: Иерусалим встречает Песах в строжайшей изоляции

Израильтянам запретят покидать дома во время празднования Песаха — иудейской Пасхи. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вводит комендантский час с 18 часов сегодня, 8 апреля, и до 7 утра завтра. Однако, по словам премьера, после Песаха в Израиле могут начать отмену ряда ограничений.

Закрыт Старый город Иерусалима. На въездах шлагбаумы, у ворот — патрули полиции и бойцов пограничных войск. Внутрь может попасть лишь житель района. Заслоны, спецназ и КПП уже третий день не позволяют посторонним въехать в двухсоттысячный город ортодоксального иудаизма — Бней Брак. По мнению медиков, здесь каждый третий может быть инфицирован коронавирусом COVID-19.

Праздник освобождения, Песах, отмечается самым массовым и жестким ограничением свобод в истории современного Израиля. Напуганные вспышкой коронавируса после шумного, карнавального праздника Пурим, власти решили на Песах перевести всю страну на домашний арест.

В древнем Иерусалиме, где многочисленны и влиятельны иудейские ортодоксальные общины, Песах всегда праздновался с размахом. За праздничным ужином, седером, собирались семьи в несколько десятков человек. Понимая, что традицию переломить практически невозможно, власти пошли на крайние меры, объявив в этот вечер комендантский час.

Уже во вторник было закрыто междугороднее сообщение. Выход на улицу ограничен ста метрами от собственного дома. Нарушители караются строгими штрафами.

"Если раньше было запрещены собрания более десяти человек, то теперь запрещены компании больше двух человек, — поясняет Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля. — Ограничения действуют очень серьезные. Желательно, чтобы из дома выходил один человек, в магазин, за лекарствами, оказать помощь нуждающемуся в ней родственнику, с соблюдением предписанных карантинных мер".

"Празднуем дома. С теми, с кем живем под одной крышей. Так мы заботимся о близких". В этом — смысл социальной рекламы, не сходящей с телевизионных экранов.

Специальный ролик, снятый для военнослужащих, учит соблюдать дистанцию за пасхальным столом.

Родные видятся на расстоянии. У девочки день рождения совпал с Песахом, и бабушка с дедушкой приехали поздравить ее через улицу. Они кричат приветствия и поют, хотя больше всего хотели бы обнять друг друга… Но даже таких сцен уже не будет. Не будет и праздника со множеством гостей и стайками крикливых детей ищущих праздничный подарок — афикоман. С восьми вечера до семи утра четверга израильтян просят не покидать дома. Убедительности просьбе добавят усиленные патрули. Особенно — в Старом городе Иерусалима.

Премьер Биньямин Нетаньяху, выходящий сегодня из двухнедельного карантина, считает жесткий режим весьма эффективным. Пока в Израиле диагностировано менее десяти тысяч случаев COVID-19, при том, что число умерших от вируса составляет менее процента от заболевших.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере