Главное политическое событие в России – послание президента

Президент РФ выступил с посланием Федеральному Собранию – это основная программа того, что нужно сделать за будущий год. Дмитрию Медведеву понадобилось 100 минут, чтобы перечислить основные из них. Итак, что нужно сделать в первую очередь, чтобы вывести Россию из тупика по многим направлениям?

Накануне президент России выступил с посланием Федеральному Собранию – это основная программа того, что нужно сделать за будущий год. Задач много. Дмитрию Медведеву понадобилось 100 минут, чтобы перечислить основные из них. Итак, что нужно сделать в первую очередь, чтобы вывести Россию из тупика по многим направлениям?

Конспект послания президент опубликовал заранее – это статья на сайте Кремля "Россия, вперёд!", но это скорее канва, все ждали, что президент скажет в четверг.

Дмитрий Медведев призвал к проведению индустриализации, но в отличие от советских времён, индустриализация современная должная быть основана на демократических ценностях – пожалуй, это лейтмотив послания.

Президент назвал пять приоритетов экономической модернизации. В их числе – развитие космических и телекоммуникационных систем, а также внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий.

К 2020 году доля лекарств российского производства на нашем рынке должна вырасти до 50%. Применение здесь новейших технологий – это ещё один приоритет модернизации. Уже созданы детальные планы-графики реализации по всем пяти направлениям. Президент отдельно остановился на проблеме энергоэффективности. Пример вопиющей бесхозяйственности – сжигание попутного газа.

Дмитрий Медведев предложил разработать программы по установлению приборов учёта – люди должны платить за реально использованное тепло, свет и газ.

Как и ожидали, президент дал оценку деятельности госкорпораций. Оценка была предельно жёсткая.

Глава государства высказался и о господдержке российских компаний в условиях кризиса. Эта поддержка уже превысила триллион. Помогать и дальше будут лишь тем, у кого есть планы повышения собственной эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные компании с рынка должны уйти, подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев говорил и о проблемах моногородов – эта тема тоже была проанонсирована заранее. В таких городах живут 16 миллионов человек и кризис они переживают тяжелее всего. Президент поручил правительству принять программу содействия развития моногородов.

Говорил президент и о борьбе с коррупцией. "Одними посадками проблему не решить, но сажать надо" – это заявление уже разошлось на цитаты.

В борьбе с коррупцией свою роль может сыграть усовершенствование судебной системы и предоставление государственных услуг через электронные каналы связи.

Как и ожидали, президент сделал ряд предложений по совершенствованию избирательной системы. Трудно объяснимый дисбаланс: в многомиллионной Москве в городской Думе всего 35 депутатов, а в Народном Хурале Тывы население республике в 30 раз меньше заседают 162 депутата. Президент предложил положение выравнить постепенно. Также он призвал отказаться от сбора подписей для участия в региональных выборах.

Прозвучал и целый ряд других предложений, а в начале следующего года президент советует посвятить развитию политической системы заседание Госсовета.

Говоря о Северном Кавказе, президент предложил, чтобы в правительстве появился человек, лично ответственный за положение дел в регионе.

Неожиданным стало предложение уменьшить количество часовых поясов. Их в России 11. Президент предложил взвесить все "за" и "против", но сослался на международный опыт.

Медведев отдельно сказал о проблемах образования. Единый госэкзамен, по его мнению, должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. В России должен появиться современный технологический центр наподобие силиконовой долины. Президент предложил разработать законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности.

Международная часть послания по традиции была заключительной. Её лейтмотив – российская внешняя политика прежде всего должна быть прагматичной.

Во время послания президент несколько раз обращался к предложениям, полученным через интернет.

Два раза Дмитрий Медведев процитировал великих ученых. Французский химик и микробиолог Луи Пастер, президенту запомнились его слова о том, что наука – это самое возвышенное воплощение отечества, а первым из всех народов будет тот, который опередит другие в области мысли. И слова экономиста Василия Леонтьева о том, что образование – это социальное инвестирование, ведущее к росту материального благосостояния в будущем.

Уже подсчитали, что Дмитрию Медведеву на протяжении послания аплодировали 63 раза, во время прошлого послания – 56. Выступление президента продолжалось почти на четверть дольше, чем в прошлом году – ровно 100 минут. И на послание было аккредитовано почти на треть больше журналистов.

А закончил президент своё выступление словами-призывом – "Россия, вперёд!"