Украина подготовилась к прекращению транзита газа из России

EPA

Украина подготовилась к прекращению транзита газа из России, заявил журналистам глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

В январе по предписанию Евросоюза украинские власти создали нового госоператора газотранспортной системы – ООО "Оператор ГТС" на базе "Укртрансгаза" – дочерней компании НАК Нафтогаз Украины.

"Оператор ГТС" приступил к оптимизации газотранспортной системы Украины, основная цель которой сократить ненужные мощности. ГТС Украины строилась во времена СССР под большие объемы транзита газа. Сейчас Украина не в состоянии поддерживать в безопасном состоянии ГТС страны при прокачке в Европу больших объемов газа.

"Это достаточно длительный процесс. Мы заканчиваем первый этап, разрабатываем новое видение оптимизированной ГТС. Мы представим его к концу года", — заявил Макогон.

Действующий транзитный контракт между Россией и Украиной заканчивается через пять лет. "К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию", — отметил Макогон.

Россия построил новый газопровод в Европу через Черное море, минуя Украину, — это "Турецкий поток". В ближайший год завершится строительство "Северного потока-2" — второго газопровода через Балтийское море в Европу. В этом случае нет необходимости в транзите газа через Украину в Европу. Украина надеется, что США сможет заблокировать завершение строительства "Северного потока-2", заявил Макогон.

Транзит газа через ГТС Украины сократился в I квартале 2020 года на 53% в годовом выражении до 11,1 миллиарда куб. м. Однако мощности для транзита газа из России полностью оплачены "Газпромом" в соответствии с новым транзитным соглашением из расчета 65 миллиардов куб. м газа в год (178 миллионов куб. м в сутки).

В декабре 2019 года Россия, Украина и ЕС подписали новый транзитный газовый договор на пять лет с возможностью продления до 2034 года. Минимальная гарантированная прокачка газа из России составит 65 миллиардов куб. м в первый год и по 40 миллиардов куб. м в последующие четыре года. Договор о транзите предполагает условие "качай или плати", который введен в украинское энергетическое законодательство.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

13 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере