Покричать и извиниться: как не дойти до домашнего насилия в условиях изоляции

Покричать и извиниться: как не дойти до домашнего насилия в условиях изоляции

На фоне пандемии коронавируса по всему миру фиксируют рост домашнего насилия. Проблема обострилась из-за ограничений на выход из дома. Как обстоит ситуация в России, и какие советы в связи с этим дают психологи?

Страшные кадры сняты в Женеве: мужчина избивает жену ногами и... компьютером. Все это видно через окно.

Во Франции за время самоизоляции на треть увеличилось количество случаев домашнего насилия. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер распорядился, чтобы аптеки оказывали помощь пострадавшим женщинам. Открыли горячие линии, есть кодовое слово "маска 19", которое женщина произносит, если рядом находится агрессивный супруг.

"Она обожает готовить, ее специализация – блины", – француз Микаэл Леви в соцсетях рассказывает, как он и его подружка самоизолировались в гармонии и любви. На листках бумаги, которые он демонстрирует, написано другое: подруга плохо готовит, все время стоит у него за спиной, он вынужден запираться от нее в туалете.

Пребывание семьи в четырех стенах 24 часа в сутки наполняет жизнь разнообразными эмоциями.

"Мы что-то новое узнаем о себе, своих родителях и детях, идет полоса чудесных откровений", – так охарактеризовал совместное пребывание взаперти заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

За советами к психологам стали обращаться чаще. Ситуация самоизоляции стала катализатором для проблем, которые давно были в семье, но их старались не замечать, отодвигать, избегать. Конфликтов пытались избежать, проводя больше времени на работе,в спортзале, на рыбалке. Заводили адюльтеры. Отныне жизнь уже не сможет идти как прежде: поменялся быт, и люди должны понять, что этот быт нужно строить по новому. Например, дети теперь все время дома.

"Нужно переформатировать взаимодействия в семье. Детей невозможно выключить, это не тумблер, который ты повернул, и они перестали существовать в твоей жизни. Их невозможно свалить на одного из супругов, потому что у каждого либо работа, либо еще какая-то занятость, какие-то домашние дела", – говорит семейный психолог Степан Григорщук.

В России наружу вылезают не только проблемы в семьях, но и в целом проблемы россиян – бывших советских людей. В СССР – так исторически сложилось – детьми больше занимались женщины. В нынешней ситуации, когда оба родителя работают дома на удаленке, это не выйдет. Вылезают на поверхность все комплексы, штампы, табу советского времени. Людям внушали: чувства нельзя выражать слишком эмоционально, посуду бьют только итальянцы, да и то в кино. Нужно быть идеальным рядом с супругом, ругаться при детях нельзя. Психологи объясняют: чтобы сохранить семью, надо забыть эти штампы.

"Дети видят, как родители ругаются и потом извиняются. Очень достойно – извиниться, но у нас это тоже пока непопулярно, потому что культура силовая. Извинение до сих пор воспринимается как то, что ты прогнулся, сдал свои позиции. На самом деле извинение – это такая возможность быстро взять на себя ответственность", – поясняет заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии Института практической психологии "Иматон" Екатерина Уголева.

На горячую линию по оказанию психологической помощи в день поступает по 50-70 обращений. Уже можно говорить о статистике.

"Самое большое количество – это из Москвы и Московской области, это около 30 процентов звонков. Ленинградская область и Петербург — это где-то 10 процентов звонков, остальное – по разным регионам", – рассказала руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, координатор горячей линии по оказанию психологической помощи Светлана Штукарева. По ее словам, больше всего звонков поступает от людей старше 50 лет.

Покричать друг на друга и потом помириться – хороший выход для снятия напряжения. На выходе тот, кто снял напряжение эмоционально, окажется здоровее того человека, который копил раздражение. Психологи считают, главное – не пойти по китайскому пути: там резко возросло число разводов.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

14 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере