Тема:

Нефть и газ 1 сутки назад

Саудовская Аравия втягивает ОПЕК+ в долгий спор

Саудовская Аравия втягивает ОПЕК+ в долгий спор

Переговоры министров ОПЕК+ запланированы сегодня в 16:00 по мск в формате видеоконференции. До последнего момента идет обсуждение условий сокращения добычи нефти ради стабильных цен и спасения отрасли от кризиса.

Россия предложила сократить добычу нефти всеми странами ОПЕК+ и США на 10 миллионов баррелей в сутки. Теперь странам надо взять на себя обязательства-квоты сокращения. Вечером в среду официальный представитель министерства сообщил о возможности России обсуждать снижение своей добычи нефти на 14% от среднего уровня в I квартале 2020 года, или на 1,6 миллиона баррелей в сутки.

 

Саудовская Аравия рассчитывает, что Россия согласится на большее сокращение добычи нефти, чем на 1,6 миллиона баррелей в сутки, сказал ТАСС источник в ОПЕК.

"Вам [России] надо пойти на более глубокое сокращение", — сказал ТАСС источник, знающий позицию Саудовской Аравии. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал о готовности сократить добычу России на 2 миллиона баррелей в сутки.

В целом крупнейшие нефтепроизводители — США, Россия и Саудовская Аравия — могут взять на себя обязательство о сокращении по 2 миллиона баррелей.

 

Есть и другой спорный момент – уровень, по сравнению с которым надо сокращать добычу. 6 марта Саудовская Аравия вышла из соглашения ОПЕК+ и объявила об увеличении добычи до 12,3 миллиона баррелей в сутки. Но по факту добыча не выросла, поскольку рынок был затоварен.

Россия после приостановки сделки ОПЕК+ не увеличивала добычу нефти, а добывала согласно ранее утвержденной квоте ОПЕК+. В марте Россия добывала около 11 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия – основной партнер России по истекшему 1 апреля соглашению ОПЕК+ стран, участвовавших в сокращении добычи ради стабильных цен, — также добывала около 11 миллиона баррелей.

Получается, что если королевство будет сокращать добычу от анонсированных 12,3 миллиона баррелей, то в реальности добыча Саудовской Аравии не изменится, а России – сократится.

Саудовская Аравия согласна сократить добычу нефти на 4 миллиона баррелей в сутки, но от уровня апреля, а не января-марта 2020 года, сообщило Reuters.

 

США категорически не хотят участвовать в соглашении. Президент США Дональд Трамп заявил, что добыча в США сокращена автоматически: нефтяники сами пошли на это из-за падения цен. Добыча в США снизилась на 2 миллиона баррелей в сутки, заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Естественное сокращение добычи нефти в США не может быть зачтено по международному соглашению о снижении добычи, заявил днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В случае если стороны не договорятся, рынку грозит новый обвал цен (в 2-3 раза) и сохранится нестабильность. При низких ценах сократятся инвестиции в нефтедобычу, а затем на рынке возникнет дефицит, и цены нефти резко вырастут до $100 и выше, нанеся новый удар по экономикам стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере