Профилактика важнее лечения: как Китай вырвался из коронавирусных лап

EPA

Основной вклад в быстрое купирование эпидемии в Китае внесли карантинные меры, принятые сразу после блокирования Уханя. Такое мнение высказал международный обозреватель из Китая Ань Канлун в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия".

"Конечно, лечение – это важно, но профилактика играет намного большую роль", — подчеркнул китайский обозреватель.

Он отметил, что Китай, в отличие от европейских стран, начинал борьбу с коронавирусом COVID-19 в условиях совершенной неопределенности. Не было известно ничего. Тест-системы появились только за три дня до блокирования Уханя.

"Мы двигались методом проб и ошибок, — признался Ань Канлун. — Когда эпидемия в Китае была уже в разгаре, было мало что известно о вирусе и о том, как его лечить. Испытывали уже известные препараты и только что созданные, но еще не прошедшие тестирования".

При этом китайский журналист рассказал, что в Поднебесной, как и во всем мире, была распространена практика лечения пациентов на дому. Просто она носила кратковременный характер благодаря тому, что в стране достаточно быстро были развернуты полевые госпитали и карантинные центры.

"Однако какое-то время больных негде было размещать: кто-то не мог попасть в больницы, а кто-то проходил карантин дома сам", — уточнил он.

По словам Канлуна, многие недооценивают город Ухань, потому что он не так известен, как, например, Шанхай, Гуанчжоу или Шэньчжэнь. Однако это очень крупный мегаполис размером с Москву, а, возможно, и больше.

"Возможности этого города вполне себе тянут не только на европейские системы здравоохранения, но и на общемировые", — отметил Ань Канлун.

Ухань быстро справился с пандемией, так как срочно принял решение о выделении 26 больниц конкретно под коронавирусных больных, когда их официально было еще менее тысячи. Это позволило более-менее правильно распределить потоки, была рационализация, но так же, как и в Европе:, откладывали несрочные операции.

"На самом деле, на первом этапе было тяжело. Другое дело, что довольно быстро все мобилизовались: удалось срочно перебросить медиков, а также изолировать тех, кто потенциально мог разнести вирус дальше", — заключил обозреватель.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал готовиться к негативному влиянию распространения COVID-19 за рубежом. В Китае на 9 апреля за сутки были зафиксировано более 60 новых случаев заболевания. Из них половина у тех, кто недавно вернулся на родину. Тем временем, население Уханя — города, ставшего эпицентром вспышки коронавируса, возвращается к нормальной жизни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере