Мясников о коронавирусной истерике: "Режьте меня на куски - и мне непонятно!"

фото: Катерина Волкова

Доктор Александр Мясников, отвечая в Интернете на вопросы о ситуации с коронавирусом в мире в целом, высказал мнение, что пока им не переболеет 60 процентов населения планеты, то есть пока не будет "стадного иммунитета", болезнь будет "ходить" и забирать жизни.

Однако карантин сейчас, по его словам, необходим. "Мы выигрываем время у инфекции и не должны допустить взрывного роста смертности", — поясняет известный врач и телеведущий.

Мясников в очередной раз поясняет: один человек может выйти на лавочку подышать воздухом, на него никто не чихнет, в этом случае все в порядке.

Однако если собрались 2-3 человека, то это уже опасно.

Тем более что, как уже показывает практика, в большинстве случаев заболевание проходит или  бессимптомно, или же с мягкими симптомами ОРЗ.

Через 2-3 дня у человека все проходит, будет иммунитет – и для него все в порядке.

Но если он в таком состоянии выйдет на улицу, то может заразить человека с ослабленным иммунитетом – онкобольного или пожилого, например.

Для этого же нужны и маски, поскольку человек сам может не знать, что он болен, отмечает врач.

Мясников также считает, что после 1 мая карантин, скорее всего, не продлят, потому что последствия от него будут хуже, чем от самого коронавируса.

Но сейчас, говорит доктор, надо потерпеть и посидеть всем до конца карантина, иначе жертвы самоизоляции будут напрасны.

Также в программе "СоловьевLive" в Интернете Мясников ответил на вопрос о препаратах, которые якобы могут подавлять эту инфекцию. Доктор отметил, что действие их однозначно не доказано, а борется с вирусными болезнями, прежде всего, иммунитет человека. Лекарства же ему только помогают, пояснил Мясников.

Прокомментировал доктор, который долгое время работал и в Африке, и в США мнение о якобы раздутости истерики в мире из-за коронавируса.

Александр Мясников признался: "Режьте меня на куски – и мне непонятно".

"Почему мир пошел на саморазрушение, разоряется бизнес, авиакомпании? Говорят, для того, чтобы спасти людей. Наверное, да", — рассуждает врач.

Однако, отмечает он, в тех же США умирало и умирает огромное количество людей от онкологии, сердечных заболеваний, в некоторых штатах до сих пор есть чума и другие редкие болезни. Например, когда американцы купаются в теплых водоемах, им через носоглотку заползает червяк, разрушает мозг – и они умирают.

Доктор Мясников приводит статистику, что в мире умирают 160-180 тысяч человек в день, в то время как с начала эпидемии коронавируса – за несколько месяцев – умерли около 100 тысяч человек.

При этом, по его словам, в тех же США нагнетают атмосферу в СМИ, демонстрируя, например, морги-холодильники, вереницы гробов и другие кадры, которые воздействуют на психику людей.

"Паника от этого вируса больше убивает, это психологический терроризм", — считает доктор.

"В гуманизм я тут не очень верю", – признается Александр Мясников, отмечая при этом, что, конечно, избежать взрывного роста смертности необходимо.

"Мы все умрем когда-нибудь от чего-то", — напоминает доктор, комментируя истерики некоторых людей из-за коронавируса. При этом он добавляет: "Но еще поживем и поборемся!"

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

13 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере