Лечение плазмой крови: победившие COVID-19 помогают другим больным

Лечение плазмой крови: победившие COVID-19 помогают другим больным

В Москве больных коронавирусом начали лечить с помощью переливания плазмы крови. Этот метод уже применили врачи НИИ Склифосовского и 52-й городской больницы. Донорами стали пациенты, которые уже победили болезнь и выписаны из отделений. В их крови содержатся антитела, которые способны противостоять вирусу. Сколько людей уже получают такую терапию? И есть ли первые результаты?

Институт скорой помощи имени Склифосовского — одно из четырех медицинских учреждений Москвы, где начали переливать плазму выздоровевших людей больным коронавирусом COVID-19. В мире же такие процедуры проводят и в Китае, и в Германии, и в США.

На самом деле процедура не новая — уже много лет по такому принципу лечат от стафилококковых инфекций и других заболеваний. Действует это так: у тех, кто переболел коронавирусом, в крови содержатся антитела. Именно на них и расчет — при попадании в больной организм они должны помочь ему справиться с вирусом.

"Есть все основания ожидать положительных, хороших результатов, но для этого требуется время. Сегодня методика применяется в тестовом режиме. Надеемся, что у нас будут основания ее расширять", — рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Донорскую плазму получают сейчас самые тяжелые больные, и врачи пока никаких негативных последствий не наблюдают. А положительным эффектом называют то, что состояние пациентов не ухудшается.

"Те пациенты, которые находятся на грани между неинвазивной вентиляцией легких и переходом на инвазивную вентиляцию — они как раз в первую очередь являются у нас акцепторами этой плазмы. Это очень важный момент, потому что лучше пройти без инвазивных методов искусственной вентиляции, попытаться улучшить состояние больных так", — говорит директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Сейчас доноров уже 11. Их тщательно отбирают, обследуют. Помимо обычных тестов на ВИЧ и гепатит специалисты проверяют также и силу иммунного ответа — то есть, насколько полезна будет их плазма для других пациентов. Дмитрий — один из доноров. Сегодня он сдал кровь, которая может спасти трех зараженных коронавирусом.

- Мне позвонили, предложили помочь. Я понимаю, как это важно сейчас.

Известно, что недостатка в донорах нет — многие из выздоровевших готовы помочь. Другой вопрос — насколько их кровь подойдет и сколько в ней содержится антител. Сейчас все это тщательно изучается. Планируется, что в ближайшее время метод начнут применять активнее.

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

7 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере