Цирк на самоизоляции: артисты и звери готовы выступать для зрителей онлайн

Цирк на самоизоляции: артисты и звери готовы выступать для зрителей онлайн

Пустой зал и никаких тренировок: Большой Московский цирк, как и положено, ушел на карантин. У артистов и дрессировщиков вынужденные каникулы. Но зрители, которые соскучились по выступлениям, скоро все-таки смогут увидеть свои любимые номера.

- Привет, моя девочка! Это наша тигрица — Клеопатра.

Тигрица Клепа скучает по аплодисментам. Она тоже на вынужденных каникулах.

"У животных, так же, как сейчас и у артистов, отпуск. А репетиции у нас продолжатся позже, как только будет известно, когда снимаются все меры", — рассказала дрессировщица Людмила Суркова.

Самоизоляция и удаленка — это не про них. Директор цирка Эдгард Запашный — на рабочем месте. Как и дрессировщики: животным требуются забота и общение — здесь и сейчас.

- Молодец, умница!

Северные морские львы должны были быть на гастролях в Крыму. Все отменилось — остается лениться и лакомиться рыбой. А вот дрессированные козы на манеж все-таки выходят — без движения парнокопытным нельзя.

"Мы просто бегаем, просто общаемся, просто контактируем с животными для того, чтобы для них ничего не поменялось", — объясняет заслуженная артистка России, дрессировщица Ирина Левицкая.

График дня все тот же. Еда — по расписанию.

- Сегодня нашим лошадям на обед овес, отруби и морковка.

Затем — игры, чтобы животные, привыкшие к вниманию, не скучали.

"Насколько можем, пытаемся давать им нагрузку на мышцы, потому что это здоровье, движение — жизнь, чтобы они хоть чуть-чуть бегали, двигались", — говорит дрессировщик Михаил Ермаков.

Для сотрудников — антисептики, маски, правила. Для питомцев — пока без новшеств. Разные типы коронавирусов часто встречаются у животных, но насчет заражения коронавирусом COVID-19 — большие споры.

"Во Всемирной организации здравоохранения сегодня не подтверждают эти факты. Несмотря на неподтвержденность данных фактов, не стоит забывать о личной гигиене. Мойте руки!" — призывает заслуженный ветеринарный врач России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Как долго будут закрыты российские цирки, пока не известно. Но работа у цирковых не останавливается.

"Выйти сегодня на улицу — это опасно. Лишний раз выходить из собственного дома не рекомендуется. Они каждый день едут сюда — понятно, стараются себя огородить. Заботу о собственных животных они ставят во главу угла", — говорит народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Абсолютно пустой манеж, звенящая тишина и ни единого зрителя — такая редкость для Большого Московского цирка. Но посмотреть спектакли во время карантина все-таки удастся — онлайн. Совсем скоро видеозаписи представлений появятся на официальном сайте.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

14 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере