• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2734.83
  • RTSI
    1219.76
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    35.33
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    333
  • Роснефть
    376.2
  • АЛРОСА
    66
  • Сбербанк
    200.5

7 инфекционных заболеваний, распространение которых удалось остановить

Christoph Hardt/Geisler-Fotopres/Global Look Press

Ученые, медики борются за то, чтобы найти вакцину или лечение от коронавируса, который ежедневно отнимает множество жизней по всему миру.

В это непростое время многие вспоминают о том, что это не первая эпидемия в истории и что человечество уже справилось со многими заболеваниями, которые когда-то считались неизлечимыми. Ниже мы расскажем об инфекционных заболеваниях, которые удалось победить.

Оспа

Оспа – одно из самых страшных заболеваний. Больной полностью покрывался язвами, а доля смертности от оспы была очень высока. Заразиться оспой можно было не только воздушно-капельным путем, но также при прикосновении к одежде, посуде, которой пользовался зараженный. Даже если человек выздоравливал, на его теле оставались шрамы, а в самых тяжелых случаях человек мог ослепнуть.

Вакцина от оспы была изобретена в XVIII веке английским врачом Эдвардом Дженнером, который заметил, что доярки не болели оспой. Он пришел к выводу о том, что они заражались коровьей оспой и переносили болезнь в легкой форме, вырабатывая иммунитет.

Однако только ко второй половине XX века удалось полностью победить оспу. На сегодняшний день вируса оспы в природе не существует, он сохранился только в лабораториях.

Полиомиелит

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, которое поражает серое вещество спинного мозга и приводит к патологиям нервной системы и спинномозговому параличу.

Эта болезнь поражала тысячи детей. Наблюдались массовые случаи заражения в Скандинавских странах, в Америке. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом стал настоящей катастрофой для многих стран. Однако вакцинирование детей привело к практически полному уничтожению заболевания. Вакцина от полиомиелита была создана американскими учеными Джонасом Солком, Хилари Копровским и Альбертом Сейбином.

В CCCР полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире. Здесь разработкой вакцины занимались ученые Чумаков, Смородинцев, Николаев и другие.

Дранукулез

Дранукулез вызывает червь ришта, которого также называет гвинейским червем. Человек может заразиться при употреблении пресноводных рачков в пищу, после чего червь попадает в желудочно-кишечный тракт. В итоге они вызывают зуд, покраснение кожи и появления волдырей. Среди на более тяжелых последствий – сердечно-сосудистые заболевания, гангрены, инфекции. Прежде всего заражению способствуют антисанитарные условия. В настоящий момент заболевание существует в странах Африки – Чаде, Эфиопии, Южном Судане. От заболевания не существует прививок, однако лечение производят механическим удалением паразита из тела больного с последующим применением антибиотиков и других медицинских препаратов.

Фрамбезия

Стоит отметить, что фрамбезия не существует в развитых странах, так как основная причина ее распространения – плохие санитарные условия.

Это инфекционное заболевание поражает кожу человека, в основном от нее страдают дети. На теле появляются опухания с последующим появлением язвы. Заражение может произойти от физического контакта с больным.

Важным моментом в лечении заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, болезнь лечат с помощью антибиотиков. Заболевание может быть распространено в африканских странах с низким уровнем жизни.

Корь

Это инфекционное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Оно характеризуется воспалением слизистых оболочек ротовой полости, высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей. Главным отличительным признаком кори являются высыпания на коже. Заболевание передается воздушно-капельным путем.

В настоящее время развитые страны проводят массовую вакцинацию от кори, что существенно снизило смертность от этого заболевания. В целом могут случаться редкие вспышки (от 3 зараженных и больше). После перенесения заболевания повторное заражение маловероятно.

Столбняк

Об этом заболевании писали еще в Древнем Египте, Греции, Индии и Китае. Научное изучение заболевания началось в XIX веке. Возбудитель столбняка был открыт сразу несколькими учеными из разных стран. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Наибольшее распространение получил столбняк в странах с жарким влажным климатом. В странах с обязательной иммунопрофилактикой частота заражения – не выше 0,6 на 100 тысяч человек.

Слоновая болезнь

Слоновая болезнь характеризуется болезненным разрастанием кожных покровов на конечностях человека. Это приводит к отеку и застою лимфы. Возбудителем болезни является паразит, обитающий в жарком влажном климате. В связи с этим болезнь распространена в странах Африки.

5 октября 2015 года Сатоси Омура совместно с Уильямом Кэмпбеллом получили нобелевскую премию по медицине за открытие нового класса лекарств на основе авермектинов в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Авермектины эффективны против возбудителей элефантиаза.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

8 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере