Разработчики российских программ пожаловались на закупки Windows для чиновников

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" пожаловалась в Минкомсвязь и мэрию Москвы на закупку столичным департаментом информационных технологий иностранного ПО. Речь идет о лицензиях на операционную систему Windows и офисные приложения общей стоимостью почти 90 млн рублей.

О письмах с жалобой отечественных разработчиков программ и просьбой пересмотреть условиях закупки ПО департаментом сообщает "Коммерсант". По их мнению, ДИТ в настоящее время составляет закупочные требования таким образом, что им соответствует только программное обеспечение Microsoft.

В самом ведомстве изданию сообщили, что при закупках "четко соблюдают нормы законодательства". В данном случае конкретное ПО закупается для того, чтобы избежать несовместимости с уже используемыми программами.

В АРПП отмечают, что за 2019 год госорганы провели закупки иностранного ПО, преимущественно Microsoft, на общую сумму более 5 млрд рублей. Это, по мнению организации, вредит российской экономике и "саботирует государственную программу импортозамещения".

По слова экс-руководителя ДИТ Артема Ермолаева, переход с привычного ПО на новое вызывает у пользователей неудобство - им приходится заново разбираться, как работают те или иные функции. По его мнению, в нынешней кризисной ситуации начать внедрять новые программы и переучивать сотни тысяч чиновников "особенно опасно".

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

6 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере