Президент дал ряд противокоронавирусных поручений

Для лечения больных с коронавирусом COVID-19 правительство и региональные власти могут при необходимости перепрофилировать врачей других специальностей. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам совещания с полпредами в федеральных округах 30 марта. Текст поручений опубликован на сайте Кремля.

Правительству и региональным властям поручено принять меры по укомплектованию медицинских организаций медперсоналом. К работе в клиниках могут быть привлечены аспиранты, ординаторы, докторанты, студенты медвузов, медучилищ и медицинских колледжей, а также представители профессорско-преподавательского состава и научных организаций, а также специалисты в области информационно-коммуникационных технологий.

Президент поручил организовать работу по обучению врачей использованию аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов для неинвазивной вентиляции легких и аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации. По поручению Путина, в каждом субъекте федерации должны быть утверждены и согласованы схемы межрегионального взаимодействия при оказании медицинской помощи больным коронавирусом. Сюда входит и доставка, и госпитализация пациентов, организовать сервисное обслуживание и профилактику всего оборудования.

Для своевременного внесения и обмена информации по борьбе с коронавирусом Путин распорядился использовать единый ресурс Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Здесь будут своевременно размещаться информация о принимаемых региональными властями мерах по борьбе с распространением коронавируса, а также о реализации этих мер. Информационные системы и базы данных федеральных органов госвласти и властей регионов для передачи данных и формирования отчетности будут интегрированы с ИЦК для полноценного мониторинга развития ситуации.

Также президент распорядился увеличить производства необходимых медицинских аппаратов, средств и лекарств. Минпромторгу России поручено принять необходимые меры по увеличению производства, закупок, поставок, а также обеспечить резервы для любого из сценариев развития ситуации. О ходе работ Денис Мантуров должен докладывать еженедельно.

Также поручено оказать дополнительную помощь пожилым людям, а региональным властям обеспечить устойчивость бюджетов в условиях предусмотренного оказания помощи.

Доложить о выполнении президентских поручений надо до 20 апреля, а далее докладывать это ежедневно. Ответственными названы глава правительства Михаил Мишустин, руководители российских субъектов и глава рабочей группой Госсовета по противодействию распространению коронавирусу Сергей Собянин.

На 10 апреля в России отмечено 1786 новых случаев заболевания. По данным оперативного штаба по противодействию коронавирусу, заболевших в стране - 11 тысяч 917 человек. 94 пациента скончались, с коронавирусом успешно справились 795 человек.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

13 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере