Дорожные штрафы с неправильно установленных камер будут аннулировать

Далеко не все камеры фиксации нарушений ПДД на российский дорогах установлены по правилам - а некоторые могут еще и искажать показания. Штрафы с таких комплексов, возможно, станут недействительными.

Поправки в законодательство, позволяющие аннулировать штрафы с неправильно установленных камер, сейчас коллегиально разрабатывают Минтранс, МВД и комитет по транспорту Госдумы.

Как сообщают "Известия", ведомства сошлись во мнении, что не только автомобилисты должны нести ответственность за нарушения ПДД, но и должностные лица должны отвечать за нарушение правил размещения дорожных комплексов. Соответствующие нормы предлагается добавить в КоАП.

Требования к установке и распределении комплексов фотовидеофиксации сейчас описаны в ГОСТах и утвержденных рекомендациях Минтранса, но при этом все они носят именно рекомендательный характер. В частности, по методике Минтранса расстояние между комплексами должно составлять не менее 5 км на загородных трассах и не менее 1 км в черте городе.

При этом в ведомстве утверждают, что неправильная установка камер приводит к искажению показаний фиксирующих приборов. В итоге автомобилисты получают необоснованные штрафы. Вдобавок до сих практикуется установка мобильных комплексов фиксации "в кустах", что также не соответствует регламенту.

Механизмы отмены штрафов и наказания должностных лиц пока находятся в начальной фазе разработки.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

7 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере