МИД Чехии прокомментировал ситуацию с памятником маршалу Коневу

Перенос памятника маршалу Ивану Коневу не нарушает действующих международных договоров между Чехией и Россией. Об этом заявила представитель МИД Чехии Зузана Штихова.

На прошлой неделе власти района Прага-6 снесли памятник маршалу Коневу. На этом месте планируется установить памятник власовцам. Инициатором выступил староста района Ондржея Коларжа.


По данному факту в России было возбуждено уголовное дело по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично".

Министр обороны России Сергей Шойгу выразил сожаление, что снос памятника произошел накануне 75-й годовщины Победы. Он обратился с письмом к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать Москве памятник Коневу. РФ оплатит все связанные с этим расходы.

Помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский попросил МИД РФ организовать контроль состояния памятников, которые находятся за рубежом. Он считает необходимым, чтобы посольства активно включились в мониторинг всех памятников, выложили соответствующие фотоотчеты, информацию, "чтобы мы могли смотреть, в каком состоянии это находится".

В свою очередь председатель президиума "Офицеров России", генерал-майор Сергей Липовой сказал, что памятник маршалу Коневу снесли трусливые чиновники. Они воспользовались тем, что люди, которые могли бы его защитить, сидят на карантине из-за коронавируса.

"Чешские чинуши – наследники коллаборантов – малодушно снесли его, воспользовавшись моментом, когда люди заперты в своих домах. Сделали это трусливо, исподтишка", — сказал Липовой РИА Новости.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что памятник необходимо перевезти в Россию. Он уверен в том, что в Чехии не могут не помнить, что армия под командованием Конева спасла столицу страны от полного разрушения. "Демонтаж памятника полководцу Коневу в Праге — трусливый поступок представителей чешских властей. Мы убеждены, что памятник военачальнику должен быть установлен в достойном месте, а не пылиться на складе музея", — заявил он.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

14 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере